JORNADA NBA / FINALES NBA 2017

Triunfo espectacular de Cavs con 40 de Irving y triple-doble de LeBron

Cleveland vence tras meter 86 puntos en la primera parte y encestar 24 triples en el partido

Los de Ohio se imponen 137-116 para situarse 3-1 abajo en las Finales y evitar el 16-0 de Warriors

LeBron e Irving comandaron una gran victoria de su equipo
LeBron e Irving comandaron una gran victoria de su equipo (Leah Klafczynski/Zuma Press/Icon Sportswire)

Espectacular respuesta de Cleveland ante la dolorosa derrota en el tercer partido ante los Warriors. El equipo de Tyronn Lue completó una primera parte de ensueño en ataque, lució como nunca desde el triple, se mostró más físico en defensa y resultó intenso de principio a fin.

El resultado fue una locura: ¡86-68 en la primera parte y 24 triples anotados al final del partido! Todo para ganar 137-116, acortar distancias en las Finales (3-1) y evitar el histórico 16-0 de Warriors en los playoffs.

Kyrie Irving (40 puntos) y LeBron James, 31 puntos con triple-doble para superar a Magic Johnson fueron los mejores locales. Y Kevin Durant fue el mejor visitante con 35 puntos.

Cavaliers 137 Warriors 116 (1-3)

Comienzo arrollador de Cleveland que marcó el partido hasta el final. J.R. Smith abrió el marcador con un triple y a partir de ahí todo fluyó con Kevin Love acertado desde más allá del arco, Kyrie Irving ofreciendo su mejor imagen de jugón, LeBron James dando contenido a todo el juego de su equipo y Tristan Thompson mostrando la intensidad en los tableros que le había faltado en anteriores partidos.

Los Cavs movieron de cine el balón desde el principio, tuvieron un acierto inusual desde el triple y desarrollaron una ofensiva jamás vista en la historia de las Finales. Tanto fue así que metieron 49 puntos en el primer cuarto y 86 en la primera parte. Ambas cifras, récords absolutos en un partido de Finales NBA.

Kevin Durant tardó 7 minutos en anotar sus primeros puntos, pero luego se encendió y llegó a poner a su equipo a 6 del rival (31-25). Fue un espejismo. Y Stephen Curry no anotó una sola canasta en juego en todo el primer cuarto, encestando sus primeros puntos en los últimos segundos del cuarto desde los libres.

Mientras, el trío estelar local ejercía más que nunca, llevando a su equipo a un 49-33 en el primer cuarto -lanzando Cleveland 22 tiros libres en el cuarto- y a un tremendo 86-68 al descanso tras un triplazo final de Durant sobre la bocina. Un resultado más propio de All-Star, pero a partir de una intensidad que no existe en los Partidos de las Estrellas.

Los locales llegaron a acumular 22 puntos en el segundo cuarto (83-61) y se plantaron en el descanso con esos 18 de ventaja con Kyrie Irving, LeBron James y Kevin Love sumando la friolera de 67 puntos. En vanguardia el base con 28 puntos y mostrándose casi infalible. Bordando el baloncesto. LeBron, que superó de una tacada a Michael Jordan y Magic Johnson, ya llevaba en el intermedio 22 puntos y 8 asistencias. Y Kevin Love sumaba 17 tantos.

En Warriors, los mejores en ataque Kevin Durant y Shaun Livingston. Con Stephen Curry y Klay Thompson anotando tan solo 6 puntos por cabeza.

El tercer cuarto nos dejó un matazo de LeBron James haciéndose un autopase contra tablero, la insólita discusión a grito pelado entre LeBron y Durant junto a la banda, alguna acción al límite de Zaza Pachulia, la no expulsión de Draymond Green entre las dudas de si tenía 2 técnicas o no, los primeros puntos en las Finales de Deron Williams y la caótica actuación de los árbitros, a quienes no ayudó la tensión existente en la pista. Y es que en el partido se pitaron 7 técnicas.

Los Cavs llegaron a los 100 puntos mediado el cuarto, pero su ofensiva, claro está, ya no podía seguir el histórico ritmo de la primera mitad. Eso sí, los de Lue aguantaban el marcador. Lo más que se llegaron a poner los visitantes fue a 12 puntos. Triple de D-Will, triple de Curry y triple de LeBron en los segundos finales del período para un holgado 115-96. Los Cavaliers ya habían metido por entonces 20 triples.

Llegado al cuarto final, el partido parecía estirarse como un chicle por culpa de los parones en forma de faltas, tiros libres, revisiones de vídeo... Warriors hizo su último esfuerzo para ponerse a 11 puntos (115-104) a menos de 10 minutos del final, pero nunca llegó a rebajar la barrera psicológica de los 10.

En ese momento delicado, resurgió Irving con 5 puntos providenciales que dejaron el partido visto para sentencia. LeBron James completaba su triple-doble a menos de 5 minutos del final, Irving alcanzaba los 40 puntos, Iman Shumpert ponía la máxima ventaja en el marcador (137-113) y el partido terminaba 137-116.

Con Irving en 40 puntos y 7 triples, LeBron en 31 con 10 rebotes y 11 asistencias y Love en 23 tantos y 6 triples. Todos ellos en un 50% o más en tiro de campo. Además, 15 puntos de J.R. Smith, todos desde el triple, mejora notabilísima de Tristan Thompson y buenos minutos de Richard Jefferson.

En Golden State, 35 puntos de Durant, 16 con 14 rebotes de Green, 14 con 10 asistencias de un irregular Curry y 13 puntos con 4 triples de un tímido Klay Thompson.