JORNADA NBA / PLAYOFFS 2015

Houston gana en Dallas con 42 puntos de Harden y 26 rebotes de Dwight Howard

Los Mavs pierden 128-130 a pesar de los 34 puntos de Dirk Nowitzki y Monta Ellis

Los Rockets se ponen 3-0 en la eliminatoria y están a un paso de clasificarse

Nowitzki anotó 34 puntos y Harden hizo 42 en el Dallas-Houston
Nowitzki anotó 34 puntos y Harden hizo 42 en el Dallas-Houston (Zuma Press/Icon Sportswire)

Houston dio la puntilla a Dallas. El equipo de Kevin McHale ganó a domicilio al de Rick Carlisle por un estrecho 128-130 en un partido vistoso y emocionante para ponerse con un rotundo y casi definitivo 3-0 en la serie.

En la victoria, tremendos James Harden (42 puntos) y Dwight Howard (26 rebotes), que batieron sus récords de puntos, uno, y de rebotes, otro, desde que juegan playoffs. No sirvieron los 34 puntos por cabeza que anotaron los locales Dirk Nowitzki y Monta Ellis, ni el muy buen partido de J.J. Barea. Dallas jugó sin Rajon Rondo y Chandler Parsons.

Dallas 128 Houston 130 (0-3)

Partido que marca un antes y después prácticamente definitivo en el duelo texano de primera ronda entre Dallas y Houston. El triunfo de los Rockets les coloca con un 3-0 que deja a los Mavericks a un pasito de irse a casa. Un triunfo que llegó en un partido ágil, vibrante y espectacular en el que los de Carlisle quemaron sus naves.

Se llegó con notable emoción a la definición del choque. Nowitzki tiraba de los locales en la ofensiva y 3 libres suyos tras recibir una falta cuando tiraba de 3 colocaron el 126-127 en el marcador. Acto seguido, canastas importantes de James Harden (126-129) a 12 segundos del final con fortuna y de Monta Ellis (128-129) a 8 de la conclusión tras un jugadón ante Josh Smith. Eso sí, se llegó a la jugada final con 128-130 tras un tiro libre anotado por Houston, pero el tiro final de Ellis para la prórroga ni siquiera tocó aro. Ahí, todo se esfumó para Dallas.

Vencieron los Rockets tirando de la mejor anotación de siempre en playoffs de James Harden y del mejor partido reboteador en postemporada de siempre de Dwight Howard. El base finalizó con 42 puntos, 9 asistencias, 15 de 24 en el tiro y 5 triples. El pívot firmó 13 puntos y 26 rebotes (¡11 de ellos ofensivos!). Además, 18 y 15 puntos de Josh Smith y Corey Brewer desde la suplencia. Los hispanos visitantes: Trevor Ariza hizo 13 tantos en 39 minutos y Pablo Prigioni, 3 con 3 asistencias en 20. El argentino sigue contando con minutos.

El inicio del partido ya fue una declaración de intenciones más que tremenda: 36-42 en el primer cuarto. Los Mavs completaron un muy buen segundo acto para irse al descanso ganando con un marcador de escándalo: 72-65. Pero ni aún así fueron capaces de doblegar al rival, ni siquiera anotando 33 puntos al contraataque en todo el partido.

En los Mavs, que tuvieron las ausencias de Rajon Rondo y Chandler Parsons, Dirk Nowitzki firmó 34 puntos -16 en el cuarto final-, 8 rebotes y 11 libres sin fallo alguno y Monta Ellis, otros 34 con 9 asistencias y 15 de 25 en el lanzamiento de campo. Además, 15 tantos de Al-Farouq Aminu y gran actuación de J.J. Barea con 11 puntos, 9 asistencias y 6 rebotes en 25 minutos. Charlie Villanueva acabó con 5 puntos y 4 rebotes.