JORNADA NBA / temporada regular 2013-2014

Portland también gana a Indiana a pesar de los 43 puntos de Paul George

Los Pelicans, con un gran Anderson, se imponen en Chicago en un partido con 3 prórrogas

LaMarcus Aldridge anotó 28 puntos y capturó 10 rebotes en el triunfo
LaMarcus Aldridge anotó 28 puntos y capturó 10 rebotes en el triunfo (Mark Halmas/Icon SMI)

Se enfrentaban en el Moda Center de Portland los 2 técnicos recién nombrados mejores entrenadores del primer mes de competición y Terry Stotts, rompiendo otra vez los pronósticos, se impuso con su equipo a los Pacers de Frank Vogel.

Ni siquiera le valieron a Indiana los 43 puntos con 7 triples de su estrella, Paul George, que jamás había anotado tanto en la NBA. LaMarcus Aldridge y un gran último cuarto de Damian Lillard lideraron una victoria que se fraguó también en el acierto en un momento dado de ese último cuarto del experimentado Mo Williams.

Mientras, el encuentro Bulls-Pelicans fue una auténtica locura con 3 prórrogas, emoción sin límite en 4 finales de partido y brutal duelo anotador entre Luol Deng y Ryan Anderson, a los que se sumaron grandes actuaciones de jugadores como Taj Gibson, Mike Dunleavy o el decisivo Jrue Holiday. Pelicans sobrevivió a la baja por lesión de Anthony Davis.

Portland 106 Indiana 102

Estos Blazers siguen su imparable camino se enfrenten a quien se enfrenten. En la jornada del lunes, triunfo ante Indiana para colocarse con un 7-1 en el Moda Center y un 15-3 en la tabla general, un triunfo local que constituyó la segunda derrota del curso de unos Pacers que atesoran un balance de 16-2.

La revelación de Blazers se impuso a la constatación de Pacers. Tras un 45-46 al descanso, los de Oregón fueron capaces de meterle 61 puntos a una defensa que ha llenado de frustración esta temporada a sus rivales.

En la victoria tuvo su importancia el veterano Mo Williams. Comenzó el último cuarto con empate a 72 y fueron, un tiempo después, 3 canastas consecutivas del base suplente de Portland las que le dieron un colchón de 8 puntos a los de Stotts, colchón que permitió al equipo local llevar la iniciativa en la recta final por mucho que un enorme Paul George se negara a conceder la victoria al oponente. Con 2 triples seguidos, George apretó el marcador hasta un 98-96 a 1:37 del final, pero ahí surgió el genio de Damian Lillard, que con un triple prácticamente definitivo celebró a lo grande su partido número 100 en la NBA.

Lillard fue parte esencial del triunfo, por cuanto sumó 14 de sus 26 puntos en el último cuarto. Pero también resultó letal el acierto de LaMarcus Aldridge, autor de 28 puntos y 10 rebotes.

En Indiana, máxima puntuación NBA de Paul George con 43 puntos. Metió el alero 7 de 15 triples y 16 de 30 tiros de campo, robó 3 balones, sostuvo a su equipo, se comportó, en definitiva, como una estrella del presente. Además, 16 tantos y 14 rebotes de Roy Hibbert, 11 asistencias de un George Hill muy desafortunado en el tiro y que no pudo con Lillard en defensa y buenas aportaciones de suplentes como C.J. Watson y Luis Scola. El argentino volvió a rendir a gran nivel respondiendo a las altas exigencias que hay para con él. Hizo 10 puntos y 5 rebotes en 16 minutos, tiempo en el que tuvo mucho protagonismo y lanzó 10 veces a cesta.

Chicago 128 New Orleans 131 (tras 3 prórrogas)

Locura en el United Center y primera derrota en casa de Chicago Bulls, una derrota que llegó tras jugarse 3 prórrogas. Fueron 63 agotadores minutos de tiempo de juego real y prácticamente 3 horas y cuarto de partido. Interminable pero gozoso.

Los Pelicans visitaban Chicago con la baja más que sensible de Anthony Davis, pero superaron tamaño contratiempo para ponerse ya con un 9-8. Lo hicieron de forma agónica, paso a paso, teniendo que superar 4 finales de partido no aptos para cardíacos.

La resolución llegó en una tercera prórroga que llegó empatada hasta el último suspiro. Un canastón de Joakim Noah había puesto el empate a 128 con 4 segundos por jugar. Pidió tiempo muerto Monty Williams, sacó de banda el equipo visitante y Jrue Holiday penetró a la carrera por el centro de la zona ante el boquete de la defensa rival. Lo peor es que, además, no fue una cesta doble, sino triple, ya que hubo jugada de 2+1. Poco después, con 3 puntos abajo, un Mike Dunleavy que había estado a gran nivel no podía acertar con el triple que hubiera forzado una cuarta prórroga.

Fue ese 2+1 de Holiday el que definió el partido, pero el joven base ya había sido protagonista principal cuando empató a 103 en el tiempo reglamentario. Quedaban 3 segundos del último cuarto cuando su canasta fue el punto de partida de un carrusel de tiempos extra.

Luego, la primera prórroga finalizó con igualada a 109 tras un triple de Eric Gordon a 10 segundos del final que no tuvo réplica en el triple lanzado desde la esquina y sobre la bocina por Kirk Hinrich, que se pegó una paliza de jugar ante la falta de bases consistentes en su equipio. Y el segundo tiempo extra quedó 122-122 tras una canasta de Luol Deng a 4 segundos del final.

Luol Deng hizo un partido magistral sin premio: 37 puntos, 8 rebotes y 7 asistencias en 56 minutos de acción. Pero tuvo como contrapunto a la figura local, que fue otra vez un tremendo Ryan Anderson: 36 tantos con 7 de 11 desde el triple.

Además de Anderson, en los visitantes aportaron otros jugadores. Eric Gordon hizo 23 puntos, aunque con un 7 de 23 en el tiro, Jrue Holiday añadió 19 tantos más 8 rebotes y 12 asistencias y Jason Smith se fue a 12 tantos con 14 rebotes.

En Chicago, además de Deng, grandes en la segunda unidad Taj Gibson (26 puntos, 14 rebotes y 5 tapones) y Mike Dunleavy (23 puntos con 6 triples), suplentes que disputaron 44 y 48 minutos. Joakim Noah logró 19 puntos y 10 rebotes y Hinrich facturó un doble doble.