República Dominicana destroza en el tercer cuarto a una Argentina rota

Puerto Rico hace lo propio ante Canadá en un último cuarto espectacular

Facundo Campazzo sucumbió con sus compañeros de mala manera
Facundo Campazzo sucumbió con sus compañeros de mala manera (Christophe Elise/Icon SMI)

Argentina vivió anoche una jornada gris en el FIBA Américas de Caracas. El equipo liderado por Luis Scola fue vapuleado en el tercer cuarto por República Dominicana, que pese a no contar ni con Al Horford ni con Charlie Villanueva dio un bañó a una selección albiceleste quebrada que acabó perdiendo por 19 puntos.

En el otro gran partido del día sucedió algo similar. Igualdad tremenda entre Puerto Rico y Canadá en los 3 primeros cuartos y baño en toda regla de los boricuas a los canadienses en el último para ganar por 16.

En la jornada, brillaron jugadores NBA como los canadienses Andrew Nicholson y Tristan Thompson, pero también ex NBA como Carlos Arroyo y Renaldo Balkman con Puerto Rico, Esteban Batista con Uruguay y Samardo Samuels con Jamaica.

Partidos de máximo interés

El foco de la jornada estaba en 2 encuentros: Puerto Rico-Canadá y República Dominicana-Argentina.

En el primero, Canadá demostró en los 3 primeros cuartos (59-58) que es un serio aspirante a todo, pero en el último período se atascó en ataque y la selección boricua pasó por encima de la canadiense con un parcial de 24-9.

Al final, un claro 83-67 con 20 puntos, 4 asistencias y 4 triples de un gran Carlos Arroyo, 19 de Larry Ayuso, que también hizo daño desde fuera, y gran segunda parte de Renaldo Balkman, que acabó con 18 tantos y 11 rebotes tras estar muy apagado en la primera mitad. En Canadá brillaron los NBA Andrew Nicholson -21 puntos y 7 rebotes- y Tristan Thompson -20 y 9-. Esta vez, Cory Joseph anduvo gris.

Pero peor que a Canadá le fue a Argentina. El equipo de Julio César Lamas alcanzó el descanso 2 puntos abajo (41-39), pero en la reanudación sobrevino la debacle: ¡31-10 para los dominicanos en los 10 minutos del tercer acto!. Fue un baño apoteósico.

Victoria final de República Dominicana por 91-72 con 21 puntos de James Feldeine, 18 en 18 minutos de un casi infalible Juan Coronado y poder reboteador de Jack Martínez y Eloy Vargas. En Argentina, 13 puntos y 7 rebotes de Luis Scola, pero con un 4 de 16 en el tiro, y otras 13 unidades anotadas por Nicolás Laprovittola.

Al borde del precipicio

Mientras, Jamaica queda al borde del precipicio al perder 68-66 ante Uruguay. El ex NBA y actual jugador del Efes, Esteban Batista, resultó fundamental. Hizo 22 puntos y 14 rebotes y, además, anotó la canasta del triunfo a 9 segundos del final. Luego, Durand Scott tuvo un triple para dar el triunfo a Jamaica, pero falló.

A Batista le acompañó Leandro García con 20 tantos, 4 asistencias y 4 triples. En Jamaica, mejora de Samardo Samuels (19 puntos), 18 de Akeem Scott y desastre de Jerome Jordan (0 de 6 en el tiro para 1 punto).

La jornada se completó con el triunfo de Venezuela ante Paraguay por 75-70. Muy flojo el combinado anfitrión, en el que destacaron Axiers Sucre -15 puntos y 8 rebotes-, Gregory Vargas y Donta Smith, ambos con 14, que Smith acompañó con 5 asistencias. En Paraguay, otra vez brilló Guillermo Araujo con 22 puntos.