JORNADA NBA / playoffs 2013 (finales este)

Miami se adelanta ante Indiana tras un tercer cuarto colosal de LeBron James

James y Haslem dominan para llevar el 3-2 a la serie y dejar a Miami a un paso de las Finales

George, Hibbert y West brillan en una ofensiva de Indiana que se queda en sólo 79 puntos

LeBron James, Udonis Haslem y Chris Bosh hablan junto a la banda
(Zuma Press/Icon SMI)

Miami está a un paso de entrar por tercer año consecutivo en las Finales de la NBA para intentar retener el título logrado la pasada campaña ante Oklahoma City. Los de Erik Spoelstra ganaron el quinto partido de las Finales del Este y se adelantan en la serie por 3-2.

La clave del encuentro estuvo en el tercer cuarto, que acabó con un parcial de 30-13 a favor de Heat con 16 puntos de LeBron James y 10 de un otra vez inspirado Udonis Haslem. Fue el cuarto en el que se quebró la resistencia de Pacers, una quiebra que vino de la mano de un memorable LeBron, que dominó el cuarto de una forma espectacular.

Al encuentro, que venía caliente por el cuarto partido y las declaraciones previas, no le faltaron momentos de tensión. De hecho, los árbitros pitaron una falta flagrante y 5 técnicas. Pero más allá de esa tensión, Miami demostró su poderío -grande su partido defensivo- en un momento esencial de la eliminatoria, donde una derrota le hubiera puesto al filo de la eliminación. Y LeBron James demostró por qué es a día de hoy el rey del baloncesto.

Miami 90 Indiana 79 (3-2)

Miami Heat ha dado esta noche un paso de gigante a la hora de poder defender su título en las Finales de la NBA ante los ya clasificados San Antonio Spurs.

El equipo de Florida alcanzó el descanso cargado de dudas por la fiera resistencia de un rival que se fue a vestuarios con ventaja en el marcador (40-44) tras notables desempeños de Paul George, Roy Hibbert y David West, las 3 grandes referencias del equipo. Pero fue reanudarse el partido en el tercer cuarto y cambiar todo. Fue en ese cuarto cuando el encuentro se quebró a favor de los intereses de unos Heat que demostraron en esos 12 minutos la pasta de la que están hechos.

Ese tercer período nos dejó un equipo local pletórico en defensa, un LeBron James imparable y un Udonis Haslem otra vez esencial.  Esos mimbres hicieron una cesta perfecta que hundió las aspiraciones de los Pacers, que encajaron en el tercer acto un parcial de 30-13. Un parcial que podría haberse atisbado tan solo con ver la arenga que se marcó LeBron ante sus compañeros en la banda antes de empezar la segunda parte. Los jugadores en corro escucharon a su líder, un líder hipermotivado, excitado, vibrante, contagioso.

El cuarto comenzó, sin embargo, con un mate de Hibbert a pase de George (40-46). La pareja estelar de Indiana seguía su racha de la primera parte. Hasta que vino el aluvión local. Ganaban 49-51 los visitantes a 7 minutos del final del cuarto. Pues bien, en esos 7 minutos, parcial demoledor de 21-6 para Miami, que estranguló de modo espectacular la ofensiva rival.

Empezó el parcial con racha de James para apuntillar Haslem la situación. El partido llegaba al último cuarto con un claro 70-57 para Miami Heat que parecía rebajar la tensión vivida hasta entonces y que ya se había saldado con 5 técnicas. Primero con un incidente al inicio del segundo cuarto entre los 2 jugadores más enérgicos de la serie: Chris Andersen y Tyler Hansbrough. Y luego con otra escaramuza en pista protagonizada por Mario Chalmers, Udonis Haslem y David West. En ambos casos, los banquillos tuvieron que saltar a la pista a poner orden.

Los jugadores habían llegado a este quinto partido calientes. Las polémicas vividas en el cuarto encuentro, las 3 sanciones por flopping impuestas por la NBA y las quejas de Indiana por el juego sucio de Shane Battier fueron el caldo de cultivo. Y la igualdad en la serie, claro. Porque ese equilibrio alimenta la pasión y la tensión.

Una tensión que no existió ya en el último cuarto, en el que Indiana se llegó a poner al principio a 8 puntos sin poder pasar de ahí. Miami dominó con precisión quirúrgica la situación, anduvo sobrado en el marcador y llegó a alcanzar una máxima ventaja de 15 puntos (85-70) tras una canasta de Norris Cole lograda a 5:35 del final.

Todos esos minutos no tuvieron demasiada historia, porque la historia ya se había registrado antes. En ese tercer cuarto en el que LeBron James metió más puntos que todo el equipo de Indiana (16-13), en ese cuarto en el que ‘El Rey’ fabricó 25 de los 30 puntos de su equipo entre anotación y asistencias, en ese cuarto en el que Haslem siguió luciendo ese tiro lateral que tiene patentado y se marcó un matazo espectacular, en ese cuarto en el que Indiana hizo un 3 de 14 en el tiro de campo, perdió 5 balones y sólo dio 1 asistencia para dar al traste con todo lo que ambicionaba.

Fue el tercero un cuarto en el que el juego de bloqueo y continuación de Miami fue ejemplar, como resultó ejemplar su defensa. Fue un período en el que el tiro a media y larga distancia de LeBron funcionó como un reloj.

Acabó LeBron James como gran hacedor del triunfo con 30 puntos, 8 rebotes y 6 asistencias, bien secundado por Udonis Haslem con 16 tantos y un 8 de 9 en el tiro. Apoyó también Mario Chalmers en la ofensiva, una ofensiva en la que no aparecieron ni Dwyane Wade, ni Chris Bosh. Esta última circunstancia fija perfectamente el valor de los vigentes campeones. ¡Sin Wade y Bosh en ataque dominaron el partido!.

En Indiana, Paul George hizo un partidazo con 27 puntos, 11 rebotes, 5 asistencias y un 5 de 8 en el triple. Roy Hibbert metió 22 puntos, estando más discreto que otras veces en el rebote, y David West se fue a 17 tantos con 8 rebotes. Los que no funcionaron esta vez fueron los otros 2 titulares. Lance Stephenson se quedó en 4 puntos y George Hill sin anotar una sola canasta de campo: 1 punto con 0 de 4 en el tiro. La suplencia visitante, apenas aportó y el equipo acabó con 79 puntos, sólo 11 asistencias y 18 pérdidas de balón.

Pocos podían imaginar un desenlace tan falto de emoción tras contemplar la primera parte. El encuentro había comenzado con una pérdida de balón de LeBron, que en la siguiente jugada recuperó la bola. Fue un inicio lento, con parsimonia anotadora. Hibbert anotó los primeros puntos del encuentro pasados los 2 minutos.

Ese primer cuarto nos dejó un dato curioso. En el 19-23 final, todos los puntos visitantes llevaron la firma de sólo 2 jugadores: George (13 tantos) y Hibbert (10). Aunque para curiosa una jugada ocurrida casi al final del cuarto, cuando Chalmers se dio un costalazo contra la pista y los Pacers atacaron en 5 contra 4 para perder el balón y éste llegar finalmente al maltrecho Chalmers que anotó un triple.

Pero menos se podía imaginar ese desenlace cuando en el segundo cuarto los visitantes llegaron a ponerse 7 puntos arriba en un par de ocasiones con sendas canastas de West, que fue el hombre de este segundo acto. Un cuarto éste que vino marcado de inicio por el pique Andersen-Hansbrough.

Los 2 jugadores más intensos de la serie (en cuanto a que su intensidad no va acompañada de una gran calidad) protagonizaron un altercado al inicio del cuarto provocado por un impresentable empujón con el cuerpo de Andersen a Hansbrough. Tuvieron que separarles en la pista y se llevaron sendas técnicas. Eso sí, poco después,  ‘Birdman’ le plantaba a Hansbrough un tapón de vanguardia. Porque todavía hay clases en esto de la intensidad.

El primer tiempo acabó con 40-44. Terminó con 2 cestas de West tras haber metido antes 5 puntos LeBron para empatar a 40.

Pero tras ese primer tiempo, llegaron los Heat más verídicos, los más aproximados a la búsqueda del anillo. Esa irrupción significó la victoria y el 3-2 en las Finales del Este. Parecía algo lógico. No en vano, Miami Heat no ha perdido 2 encuentros seguidos desde principios de enero. Ahora, para verse apeado de las Finales de la NBA tendría que suceder ese hecho improbable: ¡perder 2 partidos seguidos ante Indiana!.