JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2010-2011

Portland gana por 41 puntos a Cleveland con muy buen juego de Rudy Fernández

Los Grizzlies de Gasol y Vásquez pierden en Nueva York tras encajar 20 triples

Chicago recupera el liderato del Este tras ganar en Nueva Jersey

Portland le metió una soberana paliza a Cleveland (111-70) y Rudy Fernández tuvo una muy buena noche, con 21 de valoración en 27 minutos. Chicago recuperó el liderato del Este y los Knicks machacaron a los Grizzlies con 20 triples. Una pesadilla para Gasol y Vásquez.

El español empezó con muy buen tono y fue perdiendo fuelle como el resto del equipo. Su buen trabajo defensivo contrastó con su escasa aportación ofensiva. El venezolano sigue ganando posiciones en la rotación y jugó 13 minutos en los que anotó una canasta. Los 20 triples anotados por los Knicks son el récord de la franquicia y los 9 encestados por su jugador Toney Douglas empatan el mejor registro individual del equipo.

Portland 111 Cleveland 70

Cleveland venía de ganar en Sacramento y entre el cansancio y la relajación tras obtener una victoria como visitante llegó Portland con el mazo y colocó al equipo de Scott nuevamente bajo tierra.

El primer cuarto resultó humillante, bueno, en realidad, toda la primera parte lo fue. El parcial de ese primer período: ¡37-12!. Y ya no hubo partido, claro. Rudy Fernández anotó una bandeja a la contra en el segundo cuarto para colocar un deshonroso 54-19 en el luminoso y la primera parte concluyó con el equipo local 30 puntos arriba.

Por si fuera poco, los Cavs salieron de vestuarios del mismo modo indolente en el que salieron al inicio del partido y sólo anotaron en el tercer cuarto 11 puntos para concluirlo 44 puntos abajo (89-45). Sencillamente, un desempeño patético.

Portland usó todas sus armas hasta que ya no las necesitó y entre todas ellas destacó su excepcional defensa.

Los datos de tiro no dejan lugar a dudas: 54,2% los locales en el lanzamiento de campo por un 35,6 los visitantes, 11 triples anotados por Portland y sólo 3 por Cleveland. Pero el dato más espeluznante de los Cavaliers fue el que confronta asistencias con balones perdidos: ¡6 a 19!.

En este contexto de suma relajación, Rudy Fernández hizo un gran partido. Jugó 27 minutos para acabar con 13 puntos, 4 rebotes, 5 asistencias y 3 robos sin pérdidas. Aportó en todos los campos y sumó una valoración de 21. Además, sigue con su mejora en el tiro. Ante Cleveland, 2 de 4 en el doble y 2 de 4 en el triple.

Su compañero Aldridge logró 20 puntos y 11 asistencias en 29 minutos (9 de 10 en el tiro doble), Gerald Wallace sumó 17 con 6 rebotes y 6 pases de canasta y Matthews, Batum, Mills y el citado Rudy también hicieron dobles dígitos anotadores. Y McMillan se pudo permitir el lujo de tener a Roy sólo 14 minutos en cancha. Sólo hizo 2 puntos.

Cleveland, un desastre de principio a fin. Sessions fue su máximo anotador con 14 puntos, salvándose un poco del paupérrimo tono general del equipo.

New York 120 Memphis 99

Si Portland vivió una noche de ensueño y felicidad, Memphis vivió una noche de pesadilla en el Madison Square Garden de Nueva York, donde el equipo local, los Knicks, le acribilló a triples de un modo inmisericorde. Pocas veces se ha visto en el NBA una exhibición semejante desde más allá del arco.

¡Hasta 20 triples anotó New York!, lo que constituye el récord de la franquicia. ¡Y 9 de esos 20 triples llevaron la firma de Toney Douglas!, lo que le supuso empatar el mejor registro que un jugador haya hecho nunca con la camiseta de los Knicks desde el triple.

Con estas premisas, ya se podrán imaginar que ganar un partido resulta complicado. Porque concentrados en parar a Carmelo Anthony y, sobre todo, Amare Stoudemire, la defensa a los más pequeñitos fue de guasa.

Fue una lástima para los de Hollins, porque empezaron bien el partido llevando el peso del primer cuarto, aunque éste acabara igualado a 29. Los problemas vinieron después, en los cuartos centrales, 24 minutos en los que Memphis encajó un parcial de 63-45.

El festival de triples fue tremendo. Porque los Knicks no sólo metieron 20, es que lo hicieron anotando el 55,6% de sus tiros (20 de 36). Douglas fue la cabeza visible de esa locura con 9 de 12 para meter 27 de sus 29 puntos desde la línea de 3. Para ello, sólo precisó 31 minutos. Carmelo Anthony sumó 28 puntos y Billups, 18 y 8 asistencias. Hasta 6 jugadores locales encestaron triples.

En Memphis, debacle en la defensa perimetral y derrota sin paliativos. Conley fue su mejor anotador con 16 tantos y Darrell Arthur hizo muy buenos números como viene siendo costumbre (15 puntos, 7 rebotes y 4 asistencias).

En cuanto a los nuestros, Marc Gasol empezó muy bien en un primer cuarto defensivo perfecto en el que dejó en blanco a Stoudemire, que terminó los primeros 12 minutos sin tirar a canasta, con 0 puntos y 2 rebotes (acabaría el partido con 16 y 9). El problema del español es que su aportación al ataque fue bastante nula: 7 puntos, 6 rebotes y 2 tapones en 26 minutos. Por lo que respecta al venezolano Vásquez, sigue recuperando posiciones en la rotación y eso ya es una buena noticia. Anoche, 2 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias en 13 minutos. Al menos, su única canasta fue hermosa, una gran jugada individual remontando la línea de fondo con bandeja a aro pasado.

New Jersey 73 Chicago 84

Los Bulls recuperan el primer puesto del Este en su apretada lucha con los Celtics y lo hacen defendiendo de verdad.

El equipo de Thibbodeau se ha granjeado una fama de equipo serio que no está dispuesto a perder. Y es que anoche, en el Prudential Center, volvió a ofrecer un ejercicio de solidez y seriedad, una imagen de equipo compacto.

Ni siquiera precisó Chicago a su Rose más brillante. El jugador franquicia de los Bulls acabó con 21 puntos a pesar de tirar de forma discreta. Deng sumó 19 y Korver y Asik brillaron desde la banca. Especialmente, el turco, que estuvo inmenso: 11 puntos y 16 rebotes en 25 minutos. Carlos Boozer volvió a estar ausente por lesión.

Por parte de los Nets, 22 puntos y 8 rebotes de Brook Lopez y otro gran partido de Kris Humphries (¡vaya temporadón que está haciendo!), que terminó con 13 puntos, 16 rebotes y 5 tapones. Deron Williams dio 11 asistencias, pero se fue a un horrible 1 de 12 en el tiro. Éste fue el problema, ante la formidable defensa visitante, los locales tiraron de pena. Y perdieron, claro.