JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2010-2011

Houston derrota a Minnesota con 20 puntos y 12 rebotes del argentino Luis Scola

Andrés Nocioni regresa al juego con victoria ante Phoenix Suns

West da el triunfo en el último segundo a los Hornets sobre los Thunder

Kevin Martin, Luis Scola y Shane Battier llevaron al triunfo a los Rockets en un loco partido en Minneapolis que se salvó con un 125 a 129 para los de Houston con 20 tantos y 12 rebotes de 'Luifa'. Mientras, su compatriota Nocioni regresaba al juego y lo hacía ganando.

Philadelphia ganó a Phoenix y 'El Chapu' jugó 15 minutos formando parte de una segunda unidad que resultó esencial al anotar más que los titulares e irse a los 58 puntos, liderada por Thaddeus Young y el novato Evan Turner.

Además, los Hornets de Nueva Orleans se impusieron a los Thunder de Oklahoma City gracias a una canasta de David West en el último suspiro. Ariza metió 8 puntos y defendió bastante bien a Kevin Durant.

En partido sin hispanos, triunfo de New York sobre Washington, que acumula ya 21 derrotas en los 21 partidos que ha jugado como visitante.

Minnesota 125 Houston 129

Los Wolves sólo llevan 10 victorias en lo que va de temporada, pero se lo pusieron muy complicado a los Rockets, que con su triunfo siguen con Memphis en pos de la octava plaza que en el Oeste ocupa Portland.

Escapada ofensiva por las bravas en el Target Center, olvido casi completo de los conceptos defensivos más elementales. Partido extraño. Eso sí, hubo puntos, hubo emoción (aunque no tanta), hubo interés.

El 31-39 del primer cuarto ya fue significativo. El partido se movió por esos derroteros, de ataque y más ataque, y el resultado final es bastante engañoso, pues no refleja la superioridad mostrada por el equipo de Adelman a lo largo de los 48 minutos.

Houston llegó a ganar por 19, se fue al final del tercer cuarto 12 arriba (88-100) y se plantó en el último minuto del choque con un cómodo colchón de 8 tantos: 115-123. No fue sencillo ese último minutos para Scola y sus compañeros, pero lo solventaron bien, aunque tardaron. Fue Kevin Martin con 2 tiros libres a 8 segundos del final (122-127).

Kevin Martin fue el mejor visitante y la gran prueba de la pobre defensa de perímetro del equipo local, que permitió al propio Martin hacer 34 puntos -aunque fallara 5 tiros libres, algo poco común en él-, a Battier anotar 19 -15 desde el triple- y brillar también a Lowry, Brook y Budinger. Porque en realidad el único jugador interior de Houston que puso en apuros a la defensa local fue Luis Scola... si descontamos la extraña producción en el pase de Hayes (9 puntos 8 rebotes y 7 asistencias).

El bonaerense volvió a bordarlo. Estuvo bárbaro (¡vaya temporadón que lleva!). El ex del Tau de Vitoria se fue a 20 puntos con 12 rebotes y 3 pases de canasta en 35 minutos. Vio bien el aro (9 de 16 en el tiro doble) y estuvo en todo momento donde tenía que estar. Y su equipo bien que se lo agradeció.

El encuentro deparó 24 triples (10 los locales y 14 los texanos ante la débil, insisto, defensa de perímetro de los Wolves). Unos Wolves que tuvieron otra vez como gran estrella a Kevin Love, autor de 24 puntos, 17 rebotes y 7 asistencias, y que además anotó un perfecto 11 de 11 desde la línea de castigo. El novato Wes Johnson sumó 19, el base Luke Ridnour 18 y Darko Milicic cumplió de sobra en la zona.

Philadelphia 105 Phoenix 95

Regresó Andrés Nocioni y lo hizo con victoria ante los Suns de Phoenix. El argentino disputó 15 minutos en los que aportó un 2 en puntos, rebotes y asistencias formando parte de una segunda unidad que fue crucial en el triunfo.

Porque los suplentes de los Sixers anotaron más que los titulares (58 por 47). Tres de ellos, sobresalieron. El mejor fue Thaddeus Young con 24 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias. Pero es que el novato Evan Turner -segundo del último draft- hizo 14-8-5 y Louis Williams también metió 14 puntos, dando además 6 pases de canasta.

Entre los titulares, el más afortunado fue el veterano Elton Brand, que acabó con 22 puntos y 9 rebotes y lideró el triunfo con Young.

El encuentro se caracterizó por el acierto de ambos bandos en la resolución del juego ofensivo y por las pocas faltas y escasas interrupciones que lo llevaron por debajo de las 2 horas de tiempo real.

Los locales no fallaron desde el tiro libre (14 de 14) y resolvieron con comodidad el envite. Al descanso ya dominaban 61-47 y en la segunda mitad nunca pasaron apuros.

Si los suplentes de los Sixers se lucieron, los de los Soles no se quedaron atrás, pues metieron 47 tantos por 48 de los titulares, entre los que sólo brilló Nash, y tampoco mucho -17 puntos y 9 pases decisivos-. Pero fue otro suplente, como en Philadelphia, el que encabezó en Phoenix la anotación. Hablamos de Jared Dudley, autor de 23 puntos y 7 rebotes.

New Orleans 91 Oklahoma City 89

Partido de rivalidad debido a que se trata de dos equipos que pelean por puestos de playoff en el Oeste con similares balances (30-16 los Hornets y 28-16 los Thunder). Una igualdad que quedó patente en la pista.

El partido lo perdió Oklahoma City por su pésimo balance en el control del balón (2 robos y 17 pérdidas) y porque se encontró de frente con 2 jugadores en estado de gracia en la parte final (Paul y West).

Está claro que lo importante es cómo acaban las cosas y no cómo empiezan, ¡si no, que se lo digan a David West!. Porque el ala-pívot local empezó con serios problemas de faltas y acabó siendo el héroe del partido al anotar la canasta decisiva casi sobre la bocina.

West empató el partido a 89 a 57 segundos de la conclusión tras un tiro frontal tras soberbio pase por la espalda de Paul. Y Paul y West volvieron a ser protagonistas en la definición del encuentro. El base robó un balón crucial a 12 segundos del final y se dañó para ello el tobillo, sin que se sepa en estos momentos si la cosa no ha pasado a mayores o si tiene alguna lesión. Y en la jugada final, posible gracias a ese robo de balón, West definió.

Fue en un complicado 'fade away' anotado desde 5 metros y con Ibaka encima. Restaban 5 décimas de segundo para acabar. La locura se instaló en la grada.

Los dos protagonistas locales acabaron con 24 puntos, 9 asistencias y 3 robos Paul, que protagonizó un bellísimo duelo con Russell Westbrook, y con 20 tantos West. Okafor volvió a encargarse del trabajo sucio y luchó en los tableros bien -9 rebotes y 4 tapones- y Trevor Ariza jugó 40 minutos porque se encargó de la ingrata labor de defender a Kevin Durant, y lo hizo bien. El jugador de Florida acabó con 8 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias.

En los Thunder, Durant fue el más anotador pese a la gran labor de Ariza y acabó con 22 tantos (7 de 18 en el tiro) y 8 rebotes. Green logró 19 tantos y Westbrook se fue a 18 y 10 pases de canasta. Mientras, Serge Ibaka lo hizo bien (9 tantos y 10 rebotes en 27 minutos), pero se quedó con la amargura de no poder tapar el tiro final de West.

New York 115 Washington 106

Nueva York y Washington, ciudades que son la quintaesencia de Estados Unidos, se enfrentaron anoche y no hubo sorpresa, aunque a los Knicks les costó bastante romper la mala racha que llevan en los últimos partidos.

30 puntos, 9 rebotes y 5 asistencias de Stoudemire alumbraron la victoria local, basada también en las actuaciones de jugadores como Wilson Chandler (25 puntos), Danilo Gallinari (17) y, sobre todo, el base Raymond Felton, otra vez estelar con 17 tantos, 15 asistencias y 4 robos.

Washington sigue sin conocer la victoria como visitante (balance de 0-21). Los Wizards tuvieron como jugadores más destacados a Nick Young -22 puntos-, Rashard Lewis -20- y John Wall -18, 7 rebotes y 9 asistencias-. JaVale McGee firmó un buen doble doble.