JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2010-2011

LeBron y D-Wade permiten a Nájera jugar su cuarto partido de la temporada

Miami gana a Charlotte y Orlando a Golden State por caminos opuestos

Villanueva, lastrado por las faltas, anota 11 en la derrota de Detroit ante Utah

LeBron James y Dwyane Wade dieron el máximo de forma conjunta por primera vez en la temporada, sumando ambos más de 30 puntos en un mismo partido. Ello llevó la tranquilidad al partido Charlotte-Miami y esa holgura en el marcador permitió jugar a Eduardo Nájera.

El mexicano -que abandonó la lista de inactivos debido a las bajas de su equipo- no fue el único hispano de la partida. También jugó Arroyo, que apenas participó de la ofensiva en sus 19 minutos de juego.

Mientras los Heat seguían el camino de sus estrellas, Orlando vivía del camino de la colectividad. El otro equipo de Florida vapuleaba a Golden State en un partido en el que todos sus jugadores pasaron de 10 puntos. Fueron hasta 8, ya que el noveno que jugó sólo lo hizo 52 segundos. El 'rejuvenecido' Hedo Turkoglu firmó un triple-doble.

Además, Utah se impuso en un apretado final a Detroit. Villanueva anotó 11 puntos y sólo pudo jugar 24 minutos por culpa de las faltas. Acabó eliminado cuando el partido estaba en su apogeo.

Charlotte 82 Miami 96

Fue un atropello perpetrado por dos de las máximas estrellas de la actual NBA. LeBron James y Dwyane Wade se exhibieron en dúo en Carolina del Norte y su magistral clase de baloncesto sirvió para que el mexicano Eduardo Nájera pisara una cancha por cuarta vez en lo que va de temporada.

James y Wade se conjuraron para acabar con el partido antes de tiempo y lo lograron. Anotaron 69 de los 96 puntos de Miami (38 James y 31 Wade) y con un parcial de 16 a 31 en el tercer cuarto los Heat rompieron la baraja y se presentaron en el inicio del último período con un cómodo 59-78. Y es que el equipo de Spoelstra -mejor entrenador del Este en diciembre- defendió de verdad en los cuartos centrales, dejando al rival en 31 puntos durante 24 minutos.

La brillantez y acierto de LeBron y D-Wade provocó muchos minutos de la basura en la recta final del encuentro y ahí fue donde surgió la figura del veterano Nájera, olvidado hasta la fecha, fuera de la rotación un partido tras otro, pero rescatado anoche del ostracismo por su nuevo técnico, Paul Silas, como le ocurrió a Sherron Collins.

Nájera sólo jugó 4 minutos que apenas le dieron para errar un tiro y capturar un rebote, pero al menos se vistió de corto en una temporada en la que está prácticamente en blanco, lo que ha de constituir una buena noticia para los aficionados del baloncesto en general y sus seguidores en particular.

No fue Nájera el único hispano en cancha. En los exitosos Heat, el base boricua Carlos Arroyo volvió a ser titular y jugó 19 minutos para meter 2 puntos y dar 2 asistencias.

El partido fue un diálogo cruel de James y Wade que llevó a Miami a una nueva victoria. ¡Los de Florida acumulan 11 triunfos seguidos como visitantes y han ganado 18 de sus últimos 19 encuentros!. Simplemente espectacular.

LeBron y Dwyane anotaron cada uno más de 30 en un partido de corte defensivo. James acabó con 38 tantos, 9 rebotes y 5 asistencias y Wade con 31-11-4. Entre ambos, lanzaron 46 de los 76 tiros de su equipo y lo hicieron con un acierto superior al 50%. Además, consiguieron pleno desde el tiro libre (12 de 12 entre los dos). No hubo más anotadores de relieve en el equipo.

Los Bobcats notaron las bajas de Gerald Wallace, Nazr Mohammed y Desagana Diop (que se perderá la temporada). Las bajas de los pívots Diop y Mohammed obligaron a que Kwame Brown fuera el center titular. Como se esperaba, no causó ningún impacto. Stephen Jackson fue el mejor visitante con 22 puntos y Augustin sumó 16.

Utah 102 Detroit 97

Emoción en Salt Lake City y victoria apurada para el equipo local gracias, en gran parte, al acierto final de un Raja Bell que hasta entonces había pasado desapercibido.

Bell anotó un triple a 50 segundos del final (98-95) para adelantar a los suyos y, tras acortar distancias los Pistons con un mate de Monroe, volvió a vestirse de hombre vital al encestar 2 tiros libres a 17 segundos de concluir (100-97). Entonces, llegó la jugada crucial. Tracy McGrady falló el triple del empate, el rebote fue para los Jazz y Deron Williams cerró el partido con 2 tiros libres anotados.

De esa emoción máxima, no pudo participar en pista el dominicano Charlie Villanueva, que la tuvo que sufrir desde el banquillo. Villanueva estaba en la banda por culpa de las faltas personales. El alero visitante había partido como titular pero sólo pudo jugar 24 minutos al estar lastrado por las faltas durante toda la noche. Y cuando restaba 2:38 para el final -con empate a 91- cometió su sexta y tuvo que convertirse en espectador, muy a su pesar, del desenlace del encuentro. Acabó con 11 puntos, 3 rebotes y una mueca triste por la derrota.

La alegría estuvo en el otro bando, en un equipo mormón que no pudo contar por tercer partido consecutivo con Okur y cuyo entrenador, Jerry Sloan, relegó al novato Hayward, después de buenos partidos, a su posición original en la rotación, desplazado a los últimos lugares.

Deron Williams fue el líder natural de los Jazz con 22 puntos, 10 asistencias y 13 de 13 en el tiro libre, incluidos los 2 decisivos. Al Jefferson sumó 16 y 8 rebotes, Paul Millsap 15 y 10 y Kirilenko otros 15 puntos. Utah se coloca con este triunfo con un balance firme de 24 victorias y 11 derrotas.

El partido tuvo muy pocas pérdidas de balón (9 los locales y 7 los visitantes) y Detroit luchó, sin suerte, hasta el final. Tayshaun Prince fue su mejor pieza con 26 puntos. Tracy McGrady rozó el triple-doble (11 puntos, 9 rebotes y 11 asistencias), pero ese triple crucial errado le amargó la noche.

Orlando 110 Golden State 90

Si Miami ganó por la vía de la genialidad de sus partes estelares, Orlando lo hizo por la calidad de su conjunto. Porque pocas veces se puede ver que un equipo derrote a otro con todos sus jugadores pasando de los 10 puntos anotados. Hasta 8 lo hicieron. Todos los que tuvieron minutos, ya que el noveno jugador de la rotación disputó 52 segundos. Un caso casi insólito de máxima solidaridad en ataque.

Ese poder grupal fue una cuesta demasiada empinada para unos Warriors que se presentaron en el Amway Center sin David Lee y que tras hacer una gran primera parte (44-53) fueron arrasados en la segunda (66-37).

Esa segunda mitad fue un paseo militar para los de Van Gundy, que terminaron el partido con 15 triples anotados con una efectividad cercana al 50%. Howard sumó 22 puntos y 17 rebotes, Jason Richardson se fue a 20 con 4 triples, pero el gran protagonista fue el turco Turkoglu, a quien el clima de Florida parece revitalizarle. Hedo completó un triple-doble con 10 puntos, 14 rebotes y 10 asistencias, pero es que además robó 5 balones. Hasta 3 suplentes (Arenas, Redick y Anderson) hicieron dobles dígitos en anotación.

Golden State acabó destrozado tras ser vapuleado en esos segundos 24 minutos. Monta Ellis fue su máximo encestador con 20 tantos y Dorell Wright hizo 17.