JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2010-2011

Memphis gana a Miami sobre la bocina con una canasta de Rudy Gay

Marc Gasol suma 11 puntos y 11 rebotes en el triunfo de los Grizzlies

Portland y Milwaukee pierden en casa ante los Jazz y los Thunder

Rudy Gay perdió un balón decisivo a pocos segundos del final, pero se redimió sobre la bocina al encestar una impresionante suspensión por encima de su defensor, el gran LeBron James. Los Grizzlies ganaron así a los todopoderosos Heat. Marc Gasol hizo un doble 11.

Gasol fue otra vez el enlace necesario en el juego de un equipo en el que Greivis Vásquez volvió a jugar minutos. Mientras, en Miami, Arroyo cedió su puesto en los minutos finales a Mario Chalmers.

En Portland, los Blazers cayeron ante Utah Jazz tras venirse abajo su defensa en el último cuarto. Rudy Fernández, en un partido irregular, anotó 12 tantos. Y en Milwaukee, unos Thunder con bajas vitales consiguieron ganar en los últimos segundos. El argentino Carlos Delfino fue baja por quinto partido consecutivo.

Memphis 97 Miami 95

Partido extraño el disputado anoche en Memphis. Para empezar, el FedExForum presentaba un ambiente de gala con más de 18.000 espectadores gracias al efecto Miami. Por otro, Lionel Hollins decidió empezar el encuentro con 2 de sus más importantes titulares, Mayo y Randolph, en el banquillo.

La decisión no era caprichosa. Ambos jugadores habían llegado unos minutos tarde al calentamiento del partido y Hollins decidió como castigo no incluirlos en el quinteto inicial. Sus puestos los ocuparon el novato Xavier Henry y Darrell Arthur. Este último agradeció la confianza de su técnico anotando 12 de sus 14 puntos en el cuarto inicial.

Luego, se demostró que la experiencia es un grado. Mientras que Mayo no se recuperó de ese desastre inicial y no hizo nada en toda la noche, Randolph se sobrepuso al contratiempo y fue figura vital en el gran éxito local.

Un éxito que vino de la mano de Rudy Gay, genio y figura, capaz de hacer lo imposible para bien y para mal. En fin, Rudy Gay, qué le vamos a hacer, un jugador con cualidades físicas excepcionales con una mente que no parece estar a la altura de esas condiciones. Anoche, pasó de villano a héroe en 5 segundos.

Dominaba Memphis 95-90 a 38 segundos del final, pero Miami recuperó el pulso. Primero, con un triple imposible de Bosh contra tablero (95-93) y después con una pérdida lamentable de Gay a media cancha que supuso un contraataque visitante con canasta de James (95-95 a 5 segundos del final). Entonces, con toda la presión de haber fallado el ataque anterior, Rudy Gay se jugó un uno contra uno ante LeBron James y con una suspensión impresionante anotó sobre la bocina y sobre la megaestrella de la NBA la canasta del triunfo. Rudy Gay en estado puro.

No fue Gay, sin embargo, el mejor de los suyos en el partido. Ese papel hay que reservárselo al impuntual Randolph, que acabó con 21 puntos y 13 rebotes en 27 minutos y que le puso un tapón de impresión a LeBron James en el último minuto del partido. Conley sumó 16 tantos, Arthur y Young jugaron bien, Marc Gasol conservó el hilo argumental del juego colectivo con 11 puntos y 11 rebotes en 34 minutos y el venezolano Greivis Vásquez sigue aprendiendo para llegar a ser un gran jugador de la NBA. Anoche, 2 puntos, 2 asistencias y 1 rebote en 12 minutos.

En Miami, sin Wade, Jerry Stakhouse fue titular. LeBron James hizo 29 puntos y 11 asistencias, Chris Bosh ayudó con 20 y 10 rebotes y Eddie House anotó 6 de 9 triples pasa sumar 20 puntos. Arroyo se quedó en 7 puntos en 21 minutos, pero fue Mario Chalmers el que ocupó el puesto de base en los minutos finales del encuentro.

Portland 94 Utah 103

Sin Roy, nuevamente, y con Matthews cometiendo 2 faltas en los primeros 4 minutos del partido, Rudy Fernández tuvo otra gran oportunidad, pero sólo la aprovechó a medias, y ni eso. El español fue de más a menos para certificar 12 puntos y 2 asistencias en 29 minutos. Fue el mejor suplente, pero volvió a encerrarse en una limitación inaceptable, tirar sólo de 3 (3 de 10 en triples fue el resultado).

Los Blazers controlaron el encuentro a base de una férrea defensa (74-65 al final del tercer cuarto). Pero el último período resultó fatídico. La defensa local se vino abajo y recibió 38 puntos para un parcial final de 20 a 38. C.J.Miles fue el verdugo de los de Oregón al anotar 5 triples en ese cuarto final para un total de 17 puntos en dicho período.

Aún así, el partido llegó igualado al final. El luminoso marcaba tras una cesta de Aldridge un apretado 94-96 a 1:25 del final. Pero un parcial de 0-7 en esos 85 segundos finales dio la victoria a los de Sloan tras los 25 puntos de C.J.Miles (21 logrados desde el triple tras 10 tiros). Al Jefferson representó otro aspecto clave del choque al terminar con 20 tantos y 14 rebotes.

Portland, mientras, tuvo a Miller como su mejor hombre con 15 puntos, 9 asistencias y 4 robos, pese a que Aldridge fuera su jugador más productivo -24 puntos, 11 rebotes, pero 8 pérdidas- y Matthews fuera de menos a más para lograr 16 puntos, pero con 0 de 6 en el triple.

Un aspecto destacado del partido fueron los tiros libres. Se anotaron 41 de 43 (20 de 22 los locales y un perfecto 21 de 21 los visitantes).

Milwaukee 81 Oklahoma City 82

No dejan de sorprendernos estos Thunder. Anoche, se presentaron en el Bradley Center sin Durant y sin Green y vieron cómo se limitaban los minutos de Ibaka en pista por sus problemas de faltas. Sin embargo, ganaron.

Faltaban 7 segundos cuando 2 tiros libres de Westbrook pusieron el 79-82 en el electrónico. Después, vino una canasta de Gooden (81-82), pero quedaba 1 segundo. Era demasiado tarde.

Los locales perdieron, sin Delfino, con 25 puntos de Jennings (8 de 24 en el tiro) y un doble 16 en puntos y rebotes de Gooden. En los Thunder, Harden fue titular y no defraudó: 23 tantos, 9 rebotes, 4 pases de canasta y 6 de 8 en el triple. Westbrook, mal en el tiro, sumó 18 puntos.