JORNADA NBA / TEMPORADA 2009-2010

Brillantes victorias de San Antonio y Toronto

Ginóbili anota 16 puntos y Calderón reparte 11 asistencias

LeBron James logra un triple-doble inservible y Tony Parker se lesiona

San Antonio Spurs y Toronto Raptors vivieron excelentes arranques de temporada, y eso que no se enfrentaban a rivales fáciles (New Orleans y Cleveland). El argentino Manu Ginóbili volvió a demostrar que es un animal competitivo y Calderón destacó en la distribución del juego.

San Antonio 113 New Orleans 96

No se sabe muy bien qué guarda en sus entrañas este Manu Ginóbili, pero está claro que en su fuero interno es un animal competitivo de primera línea. En el inicio de la temporada, el de Bahía Blanca volvió a demostrar que es un superclase y cuando todos esperábamos ver a un Ginóbili menor a causa de su corta preparación, nos encontramos con un Gino absolutamente trascendental.

Los Spurs hicieron un gran partido. Primero desde la defensa, dejando en 13 puntos en el primer cuarto a los Hornets, que estuvieron más de 9 minutos sin anotar una canasta en juego, y luego desde la ofensiva, endosando a su rival 38 puntos en la segunda parte para llegar al ecuador con un cómodo 57-39.

En esa primera parte del encuentro resultó capital la ceguera a la que la defensa texana sometió en el primer cuarto a Chris Paul, que no dio ni una sola asistencia, y la salida enchufada de un Ginóbili que según entró en cancha aportó. Terminó el argentino con 16 puntos y 4 asistencias en apenas 24 minutos de juego tras encestar 5 de sus 11 tiros con 2 de 5 desde más allá del arco.

Fue Ginóbili un destacado Spur, como lo fueron Parker (17 puntos y 6 asistencias), que se convirtió en el triste protagonista del día al lesionarse tras una espectacular caída, y un increíble chaval que apunta alto llamado DeJuan Blair (14 tantos y 11 rebotes en 23 minutos). Richard Jefferson tuvo un pobre debut y Duncan se dedicó a la intendencia capturando 12 rebotes en 22 minutos. Pero lo que realmente brilló de este equipo fue su espíritu colectivo, su defensa y el tremendo rendimiento de su segunda unidad con un McDyess por el que no pasan los años.

Los Hornets no tienen pinta de que vayan a pasarlo bien este año. Chris Paul remontó sus números, pero ya cuando era tarde, y terminó con 26 puntos y 9 asistencias, Emeka Okafor debutó bien (18 y 10 rebotes) y David West hizo sus números (18 y 9 rebotes). Pero este equipo parece que perdió el tren.

Toronto 101 Cleveland 91

Otro equipo que empezó con muy buen pie fueron los Raptors de José Manuel Calderón, que ganaron a unos Cavaliers que arrancan la temporada con 2 derrotas consecutivas.

Al igual que el partido de los Spurs, Toronto y Cleveland se fueron con un contundente 57-39 al vestuario producto de la exhibición de juego de un hombre que tiene visos de megaestrella, el italiano Bargnani.

Sin embargo, en la segunda mitad el partido se complicó para los locales, que tuvieron que volverse a meter en él para solventarlo gracias al propio Bargnani (28 puntos con 11 de 15 en el tiro de campo), Bosh (21 puntos y 16 rebotes, pero 6 de 17 en el tiro) y el buen quehacer de Hedo Turkoglu, que en el primer cuarto dejó seco en anotación a LeBron James en los primeros 9 minutos.

Mientras, José Manuel Calderón fue de más a menos, causando un grito desolador en la grada cuando en el primer cuarto dispuso de sus primeros tiros libres de la temporada y erró los 2. El público no daba crédito a lo que veía. No era para menos, y es que antes del partido el base español había recibido un homenaje por su galáctica marca de tiros libres de la campaña pasada (151 de 154), la mejor de la historia de la NBA.

Tiró mal a canasta el extremeño (5 puntos con 1 de 6 en el lanzamiento de campo), pero como es costumbre en él distribuyó magníficamente la bola -11 asistencias en los 31 minutos que estuvo en cancha-. Su rendimiento estuvo lastrado por un físico que aún no es el mejor y por las personales.

En las filas de Cleveland estaban 2 jugadores que volvían a la que fue su casa, Anthony Parker y Jamario Moon, que nada pudieron hacer para evitar la derrota, como nada pudo hacer un LeBron James que logró un triple-doble inservible (23 puntos, 11 rebotes y 12 asistencias). Detrás de él, la nada, pues Shaquille O'Neal asustó de principio, pero se diluyó según pasaron los minutos.

En definitiva, victoria de un equipo que tiene una inteligente mecánica de juego amparada en la sapiencia de un buen número de jugadores europeos de gran nivel (Calderón, Bargnani, Turkoglu, Belinelli -que hizo un gran segundo cuarto- y Nesterovic).

Nash salva a los Suns

En encuentro sin hispanos, Steve Nash volvió a salvar a los Suns, esta vez en L.A y ante los Clippers (107-109).

Un triple de Rasual Butler colocó el empate a 107 a 11 segundos del final, pero llegó el canadiense y sacó de su chistera la magia suficiente para anotar la cesta del triunfo a 5 segundos de la conclusión.

Nash fue el mejor visitante con 24 puntos y 8 asistencias, bien acompañado por Hill (19 puntos y 13 rebotes), otro formidable veterano, y Barbosa -17-.

En los Clippers, volvió a brillar su duo interior: Camby hizo 23 puntos y 11 rebotes y Kaman se fue a 22 y 9. Butler logró 19 puntos y Baron Davis dio 12 pases de canasta.