JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2008-2009

Horford vuelve a destacar en una jornada en la que James y Wade anotan 42 y 41 puntos

Discretos papeles de Fabricio Oberto y José Juan Barea

El novato Russell Westbrook logra un triple-doble

Jornada escasa de partidos y no muy pródiga en emociones en la que sólo saltaron a la pista 3 jugadores hispanos. De ellos sólo brilló el dominicano Al Horford, que con 16 puntos, 8 rebotes y 5 asistencias contribuyó a la victoria de Atlanta en Washington.

Menos peso tuvieron las participaciones de Fabricio Oberto en la victoria de los Spurs ante los Clippers y de JosJuan Barea en la derrota de Dallas en Oklahoma City Thunder. Ambos anotaron 2 puntos, el primero en 10 minutos de juego y el segundo en 16.

La noche tuvo 3 nombres propios: Wade, que hizo 42 puntos, James, que anotó 41, y el novato Russell Westbrook, que culminó la victoria de los Thunder ante los Mavericks con un fantástico triple-doble.

Washington 89 Atlanta 98

A los Hawks les costó bastante más aterrizar en la capital de Estados Unidos (debido a las horribles condiciones meteorológicas en el noreste de Estados Unidos) que ganar a unos Wizards que a su habitual indolencia e incapacidad unieron anoche la ausencia de Caron Butler.

Atlanta -liderada por Marvin Williams (28 puntos), Al Horford y Joe Johnson (ambos con 16)- se marchó en el tercer cuarto con un parcial de 20-6 y en el cuarto período ya no vio peligrar la victoria en ningún momento.

Tras venir de una polémica derrota ante Cleveland, los de Mike Woodson se comportaron con total solvencia, anotaron el 52,1% de sus tiros y endosaron un rosco a Washington, equipo al que han ganado en todos sus enfrentamientos esta temporada.

En los Wizards, el mejor volvió a ser Jamison con 23 puntos y 9 rebotes, aunque errático en el tiro. Lo malo fue que a su estela sólo hubo un jugador, el joven JaVale McGee.

• Washington: Jamison 23 pt y 9 reb (7 de 19 tc); McGee 14 pt, 9 reb y 3 tp.
  • Atlanta: Williams 28 pt (11 de 15 tc y 4 de 6 t3); Johnson 16 pt y 13 as; Horford 16 pt, 8 reb y 5 as.
  • Los Hawks han ganado los 4 partidos que le han enfrentado a los Wizards esta temporada.

Oklahoma City 96 Dallas 87

Está claro que estos Thunder no son los mismos que los que empezaron la temporada. Buena muestra de ello es cómo ganaron a Dallas anoche a pesar de no poder contar con sus dos máximas estrellas, Kevin Durant y Jeff Green. Esas ausencias hacen aún más inexplicable la derrota del equipo texano, que sólo contó como estiletes ofensivos con Nowitzki (28 puntos) y Terry (20) y que perdió en pleno partido a Howard por lesión.

El tercer cuarto resultó demoledor para las aspiraciones visitantes. Los locales lograron un parcial de 31-15 para presentarse en el último cuarto con un comodísimo 79-59 en el luminoso gracias al trabajo en ese tercer acto de Krstic, Westbrook y Sefolosha.

Los dos primeros fueron los máximos artífices del triunfo local. Krstic se fue hasta los 26 puntos y el novato Westbrook logró un triple-doble (17 tantos, 10 rebotes y 10 asistencias). Kyle Weaver y Thabo Sefolosha les acompañaron bien en el terreno ofensivo.

No fue, por el contrario, el partido del puertorriqueño José Juan Barea, que en los 16 minutos que estuvo en pista apenas pudo anotar 2 puntos en una horrible serie de 1 de 6 en el tiro de campo.

• Oklahoma City: Krstic 26 pt; Weaver 18 pt; Westbrook 17 pt, 10 reb y 10 as (6 de 18 tc).
  • Dallas: Nowitzki 28 pt y 6 as; Terry 20 pt y 3 rob (4 de 8 t3).
  • Los Mavericks anotaron 7 de 29 triples.

L.A.Clippers 78 San Antonio 106

Tampoco el argentino Fabricio Oberto estuvo especialmente lúcido en el encuentro que su equipo, los Spurs, disputó y ganó cómodamente en el Staples Center ante los Clippers. El cordobés se quedó en 2 puntos, 1 rebote y 1 asistencias en los 10 minutos que jugó.

Sin embargo, su equipo fue otra cosa. San Antonio arrasó a su rival por la mecánica del goteo, ganando todos los cuartos por diferencias no muy grandes (5, 8, 8 y 7) para acabar amasando una fortuna que se tradujo en 28 puntos de ventaja.

Tony Parker y Tim Duncan fueron los que tiraron del carro texano, aunque no hay que olvidar los importantes 4 triples anotados en el tercer cuarto por Michael Finley.

Mientras, en los Clippers volvieron a estar ausentes importantes jugadores. Eric Gordon y Ricky Davis no se vistieron al estar lesionados y Zach Randolph no lo hizo porque se ausentó debido a que su padre sufre una enfermedad grave. Y los que sí estuvieron en pista no destacaron por su capacidad resolutiva en ataque, pues la defensa visitante ahogó de tal modo a la ofensiva local que los máximos encestadores angelinos se quedaron en 14 puntos tras anotar todo el equipo el 36,8% de sus intentos a canasta.

• L.A.Clippers: Thornton y Jones 14 pt.
  • San Antonio: Parker 26 pt y 10 as; Duncan 18 pt, 12 reb y 6 as.
  • Manu Ginóbili se perdió su octavo partido consecutivo por lesión.
  • Los Spurs robaron 9 balones y sólo perdieron 8.

Duelo espectacular entre James y Wade

Por lo que respecta a los partidos sin hispanos, lo más destacado fue el duelo entre LeBron James y Dwyane Wade en Miami, donde los Heat terminaron perdiendo 100-107 ante Cleveland.

LeBron James acabó con 42 puntos y 8 rebotes (6 de 7 triples y 10 de 10 en tiros libres) y Dwyane Wade flirteó con el cuádruple-doble (41 puntos, 9 asistencias, 7 rebotes y 7 recuperaciones, aunque 8 pérdidas). Pero entre las 2 grandes figuras se metió un tercer hombre que fue el que, en definitiva, decidió el partido. Mo Williams anotó 15 de sus 30 puntos en los últimos 7 minutos del encuentro y fue capital en el parcial de 18-31 que llevó en el último cuarto la victoria al bando visitante.

Mientras, New Orlans Hornets se impuso 91-98 en Filadelfia a pesar de que los Sixers contaran con las mejores versiones de Iguodala (30 puntos) y Miller (28). David West fue el hombre del partido (30 puntos, 10 rebotes y 5 asistencias), Chris Paul hizo 16 tantos y 12 pases de canasta y Posey y Butler ayudaron también al triunfo de los Hornets.