JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2008-2009

Portland domina con destacadas actuaciones de Rudy y Sergio

La defensa de Cleveland funde los plomos del ataque de San Antonio

Marbury debuta con éxito con Boston Celtics

Muy buen partido de los españoles Rudy Fernández y Sergio Rodríguez en la holgada victoria de los Blazers en casa de los Timberwolves. Rudy acabó con 18 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias en 28 minutos y Sergio con 12 puntos en sólo 15 minutos.

Peor le fueron las cosas a los Spurs ante sus aficionados. En partido de máximo interés, Cleveland salió resuelto a defender al único hombre que podía ser un escollo para su victoria, Tony Parker. Y lo consiguió. Sin Ginóbili y Duncan, lesionados, y con Parker anulado, los Spurs fueron una presa fácil. Oberto jugó 18 minutos en los que anotó 4 unidades y se hizo con 4 rebotes.

Pero el protagonista de la noche estuvo en el Garden. Allí, el siempre polémico a la par que exquisito jugador Stephon Marbury debutó con los Celtics y lo hizo con victoria ante Indiana, un triunfo al que 'Starbury' aportó 8 puntos en 13 minutos.

Minnesota 82 Portland 102

Brillante actuación española y holgado triunfo de los Trail Blazers en un Target Center que está siendo últimamente un objetivo bastante sencillo para los rivales de Minnesota.

Kevin McHale apostó de salida por un quinteto con Jason Collins como pívot, pero la medida de poco le sirvió a la larga, toda vez que la derrota de los Wolves fue fundamentalmente una derrota de sus titulares. Acabó el partido el cinco inicial con unos pobrísimos 27 puntos tras encestar 10 de sus 37 intentos a canasta y, por si fuera poco, fue un cara a cara entre los dos quintetos iniciales el que desequilibró definitivamente el partido en el tercer cuarto, cuando un parcial de 13-0 para los visitantes llevó el luminoso a un incontestable 45-64. Blake, Roy y Aldrige no tuvieron en esos minutos oposición en el bando local.

En cuanto a los españoles, vivieron una noche muy feliz en la que supieron estar a la altura de las exigencias planteadas por su técnico, Nate McMillan.

Rudy Fernández fue el artillero que todos desean. Segundo máximo anotador de su equipo con 18 puntos, Rudy lanzó a canasta con notable acierto, capturó 4 rebotes, repartió 3 asistencias y demostró que todavía tiene que dar mucho más de sí en este equipo, en el que su entrenador le está dando una notable confianza para ser novato. Y es que todos sabemos cómo se las gasta McMillan con los jugadores de primer año.

Sergio Rodríguez, por su parte, tuvo que salir a la cancha mucho antes de lo previsto. Las personales, incluída una técnica, llevaron a Steve Blake al banquillo cuando apenas se habían disputado algo más de 4 minutos y 'El Chacho' tuvo que salir inesperadamente, algo que en principio acusó su equipo pero que a la larga convirtió al propio Rodríguez en protagonista del primer cuarto al anotar 8 puntos en los 8 minutos que estuvo en acción.

Si el primer cuarto fue de Sergio, el segundo fue de Rudy. El mallorquín logró 10 puntos en ese segundo acto que, sin embargo, no sirvieron para que su equipo se disparara en demasía en el marcador, llegándose al descanso con un todavía incierto 40-48.

Fue la reanudación la que disipó cualquier duda que pudiera existir. Los titulares visitantes se comieron a los titulares locales y aquí paz y después gloria.

Los Blazers, liderados por Roy (19 puntos), Fernández (18), Aldridge (15 y 10 rebotes) y Outlaw (15), y con 12 puntos y 3 asistencias de Rodríguez en 15 minutos, se llevaron el triunfo merced a su equilibrio ofensivo -buen porcentaje de tiro (50%) y sólo 8 balones perdidos- y su notabilísimo trabajo defensivo. Este equipo, que ya suma 36 victorias, apunta alto este año y muy alto en años venideros.

• Minnesota: Miller 16 pt (6 de 7 tc); Smith 16 pt y Brown 15 pt en 17 min.
  • Portland: Roy 19 pt; Fernández 18 pt (3 de 6 tr); Aldridge 15 pt y 10 reb; Rodríguez 12 pt en 15 min.
  • Los Wolves han perdido en casa sus últimos 8 encuentros.
  • Los titulares de Minnesota lograron 27 puntos a partir de 10 de 37 en el tiro de campo y los suplentes se fueron a 55 tantos con 19 de 30.
  • Las segundas unidades de los dos equipos totalizaron 108 puntos.

San Antonio 86 Cleveland 97

Mike Brown y sus Cavs lo tenían muy claro tras los dos éxitos de los Spurs sin Ginóbili y sin Duncan: había que parar a Parker. El base francés se había salido en esos 2 encuentros y había sido la clave ofensiva de la victoria. Ayer vivió una jornada más que dura.

La excelente defensa de Cleveland centró sus esfuerzos en el armador local, que terminó el partido asfixiado en su ofensiva al anotar sólo 3 de sus 16 intentos a canasta. Y nadie supo salir al quite en los Spurs.

San Antonio empezó ya completamente atascado (13-27 en el primer período), pero pareció salir a flote en el segundo para irse al descanso con una situación esperanzadora (38-45). Sin embargo, el tercer cuarto fue el mazazo definitivo para las esperanzas de Popovich y los suyos, que sufrieron en sus carnes la superioridad visitante y acabaron el cuarto 21 puntos abajo (56-77) en un partido ya acabado para entonces.

Los Spurs no encontraron a nadie que se saliera del guión. Sus mejores hombres -hasta 4- se quedaron en 11 puntos anotados: el citado Tony Parker en una noche negra, Michael Finley y los suplentísimos Malik Hairston y Pops Mensah-Bonsu, lo que ya indica por dónde fueron los tiros. Mensah-Bonsu, que empezó la temporada en el DKV Joventut, de la liga española, aprovechó la ocasión para lucirse con 11 puntos y 6 rebotes en 12 minutos.

No estuvo tan lucido Oberto, si bien Fabri hizo una buena partida. Acabó el cordobés con 4 puntos y 4 rebotes en 18 minutos en los que perdió 3 balones y acabó exitosamente los 2 tiros que intentó.

Mientras esto ocurría en el bando local, en el visitante, LeBron James se convirtió desde el principio en el auténtico jefe de operaciones, terminando con 30 puntos y 14 rebotes. Como mejores lugartenientes tuvo a un inspirado Delonte West, cuya muñeca no debe estar tan mal viendo su acierto en el tiro, y Zydrunas Ilgauskas, que hizo un doble-doble de perfil mínimo. Ni siquiera requirieron los Cavaliers la mejor versión de Maurice Williams.

Cleveland venía de caer ante Houston debido a la monumental defensa de los Rockets. Fue el perfecto ejemplo del cazador cazado. Ayer, los Cavs volvieron a emplear con acierto su escopeta de cazador tras desarrollar su mejor virtud, la de rodear a la presa hasta tenerla atrapada y vencida. Los de Mike Brown y LeBron James tienen tomada perfectamente la medida a los Spurs últimamente, aunque ayer, con Ginóbili y Duncan vestidos de calle en el banquillo, todo fuera mucho más fácil.

• San Antonio: Mensah-Bonsu 11 pt y 6 reb en 12 min.
  • Cleveland: James 30 pt y 14 reb; West 17 pt, 7 reb y 5 as; Ilgauskas 10 pt y 10 reb.
  • Los máximos encestadores de San Antonio, un total de 4, sólo sumaron cada uno 11 puntos.

Marbury disfruta en su debut

La gran noticia de la jornada fue el debut de Stephon Marbury con los Celtics, que siguen sin poder contar con Kevin Garnett. Y el debut del otrora fantástico base no pudo ser más exitoso: victoria de Boston ante Indiana (104-99) y 8 puntos y 2 asistencias en 13 minutos para el debutante.

Boston ganó apuradamente y lo hizo a partir de la eficacia de 3 hombres: Ray Allen, Rajon Rondo y Glen Davis. El primero anotó 30 puntos y destacó en el triple -6-, el segundo repartió 17 asistencias y sólo extravió 1 balón y el tercero acabó con 18 puntos y logró los 3 puntos decisivos que dieron la victoria a los célticos en el último minuto.

En los Pacers, los mejores fueron T.J.Ford con 23 puntos, Troy Murphy con 20 tantos y 13 rebotes y Brandon Rush con 17 puntos partiendo del banquillo.