JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2008-2009

Los Lakers pierden en uno de los peores partidos ofensivos de su historia

Pau Gasol logra 18 puntos y 10 rebotes pero su equipo hace aguas en ataque ante Denver

Shaquille O'Neal destroza a Toronto Raptors con 45 puntos

Pau Gasol hizo un buen partido en ataque, pero los Lakers completaron uno de los peores encuentros ofensivos desde que la franquicia se trasladara hace medio siglo de Minneapolis a Los Angeles. Los angelinos sufrieron mal de altura en Denver.

La ciudad de una milla de altura, Denver, debió dejar esta vez a los Lakers fuera de juego tras jugar el día anterior y tener que viajar de inmediato a Colorado. Era ésta una pista que se le daba muy bien al equipo de Phil Jackson, que ayer hizo aguas al anotar 79 puntos tras encestar sólo el ¡29,8% de sus tiros a canasta!. Gasol fue de lo mejorcito con 18 puntos, 10 rebotes y 6 de 13 en el tiro de campo.

No le fueron mucho mejor las cosas a José Manuel Calderón y sus Raptors, que sucumbieron en el desierto de Arizona ante los Suns por 133-113 después de que Shaquille O'Neal protagonizara su mejor partido de los últimos años (45 puntos y 11 rebotes). Calde no estuvo especialmente brillante, concluyendo con 10 puntos y 5 asistencias.

Denver 90 L.A.Lakers 79

A pesar de que los Lakers llevaban una fantástica racha de resultados, si en alguna circunstancia el equipo podía perder ésa era la que se produjo ayer en Denver. Cansancio acumulado de los angelinos, partido el día anterior ante Phoenix, viaje a Denver, o lo que es lo mismo del nivel del mar a 1.600 metros de altura, y rival de cuidado, ya que estos Nuggets son hoy por hoy uno de los mejores equipos de la liga.

No hay duda de que estos 'nuevos' Nuggets de George Karl nada tienen que ver en su concepto de juego con los 'viejos' Nuggets del propio Karl, aquel equipo que la temporada pasada anotaba a la carrera ciento y muchos puntos cada noche. Con los cambios orquestados en la plantilla y, sobre todo, con la llegada de Billups, Denver se ha convertido en un equipo más ordenado en ataque y mucho más serio en defensa. Pero esa mejora defensiva no puede explicar la auténtica dimensión del desastre vivido anoche por los Lakers a nivel ofensivo.

Pocas veces en el medio siglo que la franquicia lleva en L.A, los Lakers habían atacado tan mal el aro. Lanzaron los visitantes la friolera de 94 lanzamientos de campo para lograr 28 encestes. Un auténtico desastre cifrado en un 29,8% de acierto en el tiro. Dos estrellas angelinas, Bryant y Odom, ejemplifican perfectamente la debacle en el tiro, al igual que lo hace toda la segunda unidad, que estuvo muy pero que muy desacertada.

Bryant anotó 29 puntos, pero precisó 31 tiros, de los que sólo anotó 10, y simplemente dio 2 asistencias. Odom atrapó 19 fantásticos rebotes, mas su ofensiva se resumió en un paupérrimo 5 de 17 en el lanzamiento. Los suplentes del equipo totalizaron 3 de 19...

Por ello, no es arriesgado decir que sólo Pau Gasol se mostró a un nivel cercano a sus mejores noches. El español acabó con 18 puntos, 10 rebotes, 2 asistencias y 2 robos en 40 minutos, anotó un decente 6 de 13 en el tiro de campo y un inmaculado 6 de 6 en los tiros libres. Nada que ver con el otro hispano del equipo, Trevor Ariza, que se abonó al desastre: 0 puntos en 18 minutos con 0 de 6 en el tiro de campo, incluidos 3 triples errados.

Frente a esa hecatombe colectiva, los Nuggets vivieron en la más absoluta normalidad. Un pobre pero digno 41,7% en el tiro, un base dominador, un sexto hombre muy efectivo y un suplente arrebatador en los tableros. Nos referimos a Chancey Billups y J.R.Smith, ambos con 22 puntos, y Chris Andersen -11 puntos, 12 rebotes y 7 tapones en 28 minutos de desenfreno baloncestístico-.

Ni siquiera precisaron los locales un buen desempeño de su estrella Carmelo Anthony, que vivio una noche más próxima a la de los Lakers que a la de su propio equipo al errar 13 de sus 17 intentos de canasta. Eso sí, al menos hizo un doble-doble con 12 puntos y 12 rebotes.

Los números:
  • Denver: Billups 22 pt, 5 reb y 6 as; Smith 22 pt (1 de 8 t3); Andersen 11 pt, 12 reb y 7 tp.
  • L.A.Lakers: Bryant 29 pt y 8 reb (10 de 31 tc); Gasol 18 pt y 10 reb; Odom 12 pt y 19 reb (5 de 17 tc).
  • Bryant, Gasol y Odom sumaron 59 puntos por sólo 20 el resto de los jugadores visitantes.
  • Bryant y Odom sólo anotaron 15 de sus 48 intentos a canasta.
  • Ambos equipos totalizaron 5 triples de 42 intentos.
  • Los Lakers llevaban hasta ayer 9 victorias consecutivas ante los Nuggets.

Phoenix 133 Toronto 113

La enorme falla que presenta hoy por hoy la desequilibrada plantilla de Toronto se puso de manifiesto ayer ante Phoenix Suns, que no pudo contar ni con Steve Nash ni con Amare Stoudemire.

Poco importó, porque a los Suns les bastó con Shaquille O'Neal, autor de 45 puntos y 11 rebotes en una actuación prodigiosa en la que culminó con éxito 20 de sus 25 tiros a canasta, aunque lo de tiros es por decir algo, porque casi todos los puntos de O'Neal, que está a punto de cumplir 37 años, los metió en la más estricta proximidad al aro (los locales lograron ¡90 puntos en la pintura!).

Lo de O'Neal fue un abuso en toda regla, por mucho que los visitantes se quejaran amargamente de que en cada jugada el gigante local se dedicó a vivir todo el ataque dentro de la zona. Pero más humillante para los Raptors fue comprobar cómo el otro hombre grande del equipo local, el suplente Amundson, se pasaba por la piedra al juego interior canadiense con 20 puntos, 10 rebotes y 4 tapones. Mejor no pensar qué hubiera sucedido con la pareja Shaquille O'Neal-Amare Stoudemire en la cancha...

El partido fue marcadamente ofensivo, tal y como demuestra la primera parte, dos cuartos en los que Toronto no perdió la cara al encuentro (68-67). Como no la perdió tampoco en el tercero. Pero como suele ser ya demasiado habitual, las vacas flacas les llegaron a los de Triano en los últimos 12 minutos. Fue allí donde el poderío O'Neal-Amundson, sí han leído bien O'Neal-Amundson, fue ya avasallador, pues anotaron entre los dos 25 de los 37 puntos que llevaron el delirio a las gradas. Y un parcial de 37-21 finiquitó el partido.

Amundson hizo en el último cuarto 12 puntos y 5 rebotes y O'Neal anotó 13 puntos en algo más de 5 minutos, 10 de ellos consecutivos. La defensa interior de Toronto era de auténtico papel.

A ese poderío interior, recordemos nuevamente lo de los ¡90 puntos anotados en las cercanías del aro!, habría que añadir el buen partido de Matt Barnes (18 puntos), que fue titular, y de Grant Hill, que hizo también fácil su baloncesto más cercano al aro que de perímetro (14 tantos y 12 rebotes).

En Toronto, buen papel ofensivo de los titulares, que no defensivo, siendo Calderón el más discreto de todos ellos con 10 puntos, 5 asistencias y 4 pérdidas en 35 minutos. Shawn Marion, muy motivado ante su ex equipo, hizo 27 puntos y 11 rebotes, Andrea Bargnani se fue hasta los 21 tantos y Chris Bosh se quedó en 19 y 10 rebotes, mientras que Jason Kapono aportó 15 desde la segunda unidad.

• Phoenix: O'Neal 45 pt, 11 reb y 3 rob en 35 min (20 de 25 tc); Amundson 20 pt, 10 reb y 4 tp (9 de 11 tc); Barnes 18 pt, 6 reb y 6 as; Hill 14 pt y 12 reb.
  • Toronto: Marion 27 pt, 11 reb y 3 rob; Bargnani 21 pt; Bosh 19 pt y 10 reb.
  • Los locales anotaron 90 puntos en la pintura, 45 de sus 55 canastas de campo se encestaron desde dentro de la zona, dejando sólo espacio para 7 canastas a media distancia y 3 triples.
  • O'Neal y Amundson sumaron 65 puntos y 21 rebotes tras lograr 29 de 36 tiros de campo.

Victorias de Wizards y Sixers

En partidos sin hispanos, Washington Wizards se impuso 113-90 a Chicago Bulls y Philadelphia 76ers hizo lo propio en el Madison ante los Knicks (103-108).

En en Verizon Center de Washington hubo un espectador muy especial, el presidente de los Estados Unidos, Barack Obama, lo que motivó que el encuentro comenzara con unos minutos de retraso.

Luego no hubo demasiado color, sobre todo en la segunda parte, momento en el que los locales rompieron el partido impulsados por un gran Jamison -27 puntos y 11 rebotes- al que acompañaron otros 7 jugadores con 10 o más puntos en lo que fue una gran muestra de competencia colectiva.

Los Bulls se hundieron definitivamente en el último cuarto, siendo su mejor hombre el recién adquirido John Salmons, que desde la suplencia hizo 25 puntos. Muy distinto fue el rendimiento de Gordon y Deng, que estuvieron muy mal.

Finalmente, New York perdió en su casa ante Philadelphia a pesar de que supo sobreponerse a un horrible primer cuarto en el que sólo anotó 11 puntos.

La victoria visitante se fraguó en las manos de Andre Miller -25 puntos, 4 de ellos decisivos- y en las piernas de Thaddeus Young -23- y Samuel Dalembert, que capturó 14 rebotes.

Entre los neoyorquinos, los mejores fueron Larry Hughes (25 puntos y 4 robos), Al Harrington (23 tantos) y David Lee (17 puntos y 11 rebotes).