JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2008-2009

Portland arrasa a los Clippers en un fantástico último cuarto

Blake regresa a los Blazers y Rudy Fernández y Sergio Rodríguez dan espectáculo

Oklahoma City gana a los Nets y Atlanta pierde en Miami

Regresó Steve Blake a los Blazers y Sergio Rodríguez volvió a la suplencia. Tanto él como Rudy Fernández rindieron a buen nivel, aunque fueron Roy y Outlaw los que tiraron del carro. Portland ganó en L.A tras destrozar a los Clippers en el último cuarto.

Mientras, Eduardo Nájera cobró un papel prácticamente intrascendente en la derrota de New Jersey en Oklahoma City y Horford no jugó con Atlanta a pesar de viajar con el equipo en Miami, donde los Hawks cayeron derrotados.

Clippers 88 Portland 113

El regreso de Blake fue parcial, en el sentido de que partió como titular, pero sólo disputó 11 minutos. El resto del tiempo la dirección estuvo bajo la batuta de Sergio Rodríguez y Jerryd Bayless, volviendo Nate McMillan a sembrar la duda sobre quién de ellos es el primer recambio de Blake.

Rodríguez fue el primero en sustituir a Blake, por lo que hizo el papel de segundo base, pero Bayless jugó los últimos 17 minutos, coincidiendo con la escapada visitante y la decisión del encuentro, al que Rodríguez sólo regresó a 2 minutos del final para reemplazar en los minutos de la basura a Brandon Roy, máximo encestador de los de Oregón con 33 puntos.

Dejando a un lado la disyuntiva que tiene McMillan con sus bases suplentes, hay que decir que Portland sigue demostrando que es un gran equipo y que goza de un profundidad de banquillo envidiable. Sin ir más lejos, el que resolvió la papeleta a los Trail Blazers en el último cuarto no fue Roy, sino Travis Outlaw.

Roy había terminado el tercer cuarto con 31 puntos en su haber en un partido que llegó muy igualado al inicio del último período (73-77). Pero en esos últimos 12 minutos se desató Portland (15-36) y se desató Outlaw, que con 16 puntos en la recta final se fue hasta los 20 en 25 minutos de juego.

Junto a Roy y Outlaw, destacó Greg Oden, que hizo 16 puntos con 7 de 7 en el tiro doble y las acciones mágicas de Rudy Fernández, que acabó con 11 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias, anotando 3 triples de 6 intentos.

El escolta mallorquín ofreció todo un catálogo de maravillas estéticas. La primera fue el bellísimo alley-oop que fabricó junto a Aldridge, que estuvo gris anoche. Rudy le brindó el pase en forma de gancho con la derecha y LaMarcus la hundió en la cesta con una mano. Después vino el espectacular triple que anotó cuando sonaba la bocina del tercer cuarto. Y más tarde, cuando apenas restaban 3 minutos para la conclusión, llegó el robo de balón, la carrera al contraataque conduciendo el balón y el pase por la espalda a Outlaw, que protagonizó una poderosa volcada.

También su compatriota Sergio Rodríguez (7 puntos y 5 asistencias en 17 minutos) creó un fantástico pase por la espalda en el tercer cuarto cuando capturó un rebote ofensivo y sin caer al suelo dio un pase sin mirar para que Oden resolviera.

El partido dio para mucho desde el punto de vista del espéctaculo, y si no que se lo digan a Roy, Outlaw o el local Eric Gordon.

Pero en el aspecto práctico no hubo color. Portland atacó con orden, criterio y gran efectividad (58% en el tiro de campo) y además defendió con agresividad y determinación, como le gusta a McMillan. Mientras, los Clippers nunca fueron capaces de superar la sangría que supone no poder contar con Randolph, Camby, Kaman (poderosísimo juego interior desvanecido) y Baron Davis -su líder natural-.

Con esa lista de lesionados, el equipo sigue como alma en pena, con 10 triunfos en 44 partidos, liderado ayer, por ejemplo, por un buen jugador, Al Thornton, (23 puntos) y dos jugadores menores, Steve Novak y Fred Jones, con 21 y 19.

A pesar de todo, aguantaron hasta que el último cuarto un parcial de 9-0 (con 7 puntos de Outlaw) permitió la escapada visitante 73-86. A partir de ahí todo fue coser y cantar para los Blazers, un equipo en el que todos parecen ir definiendo sus papeles al compás de lo que quiere de ellos su entrenador. Por ejemplo, ayer Bayless, tras las críticas recibidas por no organizar bien el juego, dio 6 asistencias en 22 minutos. Todo un dato de cómo maneja McMillan a su plantilla.

• Clippers: Thornton 23 pt y 3 rob; Novak 21 pt (5 de 8 tr); Jones 19 pt y 7 as.
  • Portland: Roy 33 pt (11 de 15 tc); Outlaw 20 pt en 25 min (8 de 9 tc con 2 de 2 tr); Oden 16 pt (7 de 7 tc).
  • Los visitantes anotaron 40 de sus 69 tiros de campo (58%) e hicieron 46 puntos en la pintura por 24 de su rival.
  • La segunda unidad de los Blazers sumó 50 puntos.

Oklahoma City 94 New Jersey 85

El mexicano Eduardo Nájera volvía a su casa, pero no tuvo suerte. Ni ganó el partido ni protagonizó un buen encuentro a nivel individual. El de Chihuahua vive en Oklahoma City cuando no está inmerso en la temporada.Por eso, ayer todo le resultaba muy familiar.

Lo que no esperaba Nájera ni tampoco sus compañeros es encontrarse a unos Thunder tan mejorados con respecto a su catastrófico inicio de temporada. Y es que Oklahoma City va, poco a poco, adquiriendo ritmo competitivo.

El encuentro fue extraño. Los locales comandaron la primera parte, pero fue en el tercer cuarto cuando desplegaron todo su baloncesto para empequeñecer a los Nets con un parcial de 31-14 que llevó el luminoso al final del período hasta un escandaloso 82-54.

El fracaso visitante era monumental. Y gran parte del desastre descansaba en el gran trabajo defensivo desarrollado por Oklahoma City sobre Devin Harris y Vince Carter. Entre los dos sumaron 18 puntos con unos porcentajes de tiro ridículos. Maniatadas las dos figuras visitantes, el resto del equipo quedó a la deriva.

Sin embargo, estos Nets son orgullosos, duros de roer, como su entrenador Lawrence Frank. Sacaron a última hora el amor propio los de Nueva Jersey en un último intento de maquillar el marcador e irse con otra cara a los vestuarios. Y en parte lo consiguieron. El resultado final, muy engañoso, ya que un parcial a favor de los Nets de 12-31 dejó un resultado final digno, 94-85, que no reflejaba la realidad de un malísimo partido del conjunto de Nájera, que acabó con 3 puntos, 2 robos y 1 rebote en 18 minutos.

A pesar de su peligrosa relajación final, los Thunder fueron superiores, liderados por Kevin Durant (18 puntos, la mitad de ellos en el decisivo tercer cuarto), pero amparados en el buen trabajo colectivo, con Green, Collison, Krstic y Westbrook por encima de la decena de puntos.

Los visitantes se llegaron a colocar en el último cuarto a 7 puntos, pero ya era demasiado tarde, pues restaban 63 segundos de juego. Lo hicieron gracias al empuje de Brook Lopez, su mejor hombre con 18 puntos, pero también gracias a su redoblado esfuerzo defensivo, que dejó a los locales en 12 pobres puntos en los últimos 12 minutos.

Oklahoma City lanzó 38 tiros libres por 18 los Nets. A ese espectacular dato se contrapone otro aún más espectacular: los visitantes robaron 16 balones, una cifra poco común. De poco les sirvió.

• Oklahoma City: Durant 18 pt; Collison 12 pt y 8 reb.
  • New Jersey: Lopez 18 pt y 7 reb; Boone 11 pt, 6 reb y 3 rob en 17 min.
  • Harris y Carter sumaron 18 puntos (10 y 8) tras anotar 6 canastas de campo de 29 intentos (4 de 17 y 2 de 12).
  • Los visitantes robaron 16 balones, recuperando al menos 1 balón 9 de sus jugadores.

Miami 95 Atlanta 79

Viajó finalmente Al Horford con sus compañeros a Miami, el estado en el que cumplió todos sus sueños como universitario, pero como era previsible no se vistió de corto y tuvo que conformarse con ver cómo su equipo caía derrotado ante los Heat.

El partido fue de Miami, de eso no cabe ninguna duda. Los Hawks apenas ofrecieron durante el encuentro una alternativa real a los de Erik Spoelstra, que hubieran vivido una noche cómoda y feliz a no ser por la desgracia de perder a su novato más brillante, Michael Beasley. El número 2 del último draft golpeó su rodilla contra la rodilla de Josh Smith en el segundo cuarto y tuvo que retirarse a los vestuarios para no volver ya a la pista.

Eliminado ese desgraciado incidente, los de Florida disfrutaron de la velada del mismo modo en que Atlanta sufrió de veras, sobre todo en la primera parte. Y es que el equipo de Mike Woodson rozó el ridículo en los dos primeros cuartos.

Pocas veces se puede ver que un equipo de la NBA sea incapaz de anotar una canasta de juego durante más de 13 minutos. Atlanta lo hizo ayer. El lapso de tiempo es brutal, pues desde que Marvin Williams anotara un triple a 5:57 para acabar el primer cuarto el equipo no volvió a encestar hasta que faltaban 4:32 para la conclusión del segundo. Joe Johnson puso fin a tan extraordinaria sequía, una sequía que malogró los objetivos visitantes. Al descanso se llegó 46-27.

Con 27 puntos anotados en 24 minutos poco se puede hacer en cualquier liga. La suerte estaba echada ya desde esos 13 fatídicos minutos. El resto fue la simple constatación de la superioridad de los Heat, al menos anoche.

Nuevamente, Dwyane Wade fue la estrella local con 35 puntos. Los demás, meros acompañantes en la ofensiva, destacando el papel del suplente Daequan Cook -16 tantos-.

En Atlanta, Joe Johnson, Marvin Williams, Josh Smith y Ronald Murray fueron los más atinados y Mike Bibby fue el más desatinado por segundo partido consecutivo. El base visitante vivió una jornada desastrosa: 2 puntos (1 de 6 en el tiro de campo y 0 de 3 en los libres), 0 asistencias y 5 pérdidas en 32 minutos, perdiendo de 18 su equipo con él en pista. Para olvidar.

Su falta de juego fue la falta de juego de todo su equipo, que sin él se sintió perdido en el tiro (3 de 16 en triples) y en el juego en general. Un dato lo dice todo. Los Hawks acabaron el partido con 7 asistencias.

• Miami: Wade 35 pt (13 de 19 tc); Cook 16 pt; Haslem 8 pt, 13 reb y 4 as.
  • Atlanta: Johnson 19 pt; Williams 17 pt y 8 reb; Smith 14 pt y 10 reb.
  • Los Hawks dieron 7 asistencias (asistieron 7 de sus 26 canastas en juego).
  • Los Heat colocaron a su rival 12 tapones, logrando al menos 1 tapón 7 de sus jugadores.
  • Ambos equipos perdieron 34 balones (15 los locales y 19 los visitantes).