JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2008-2009

Roy anota 52 puntos en la victoria de Portland y Orlando domina a unos Spurs desconocidos

Ginóbili protagoniza un discreto partido en Florida y Oberto no juega por un problema en el pie

Limitada participación de Fernández y Rodríguez en el triunfo de los Blazers sobre Phoenix

Jornada reducida en la NBA. Sólo 2 partidos disputados que resultaron de corte bien distinto. San Antonio perdió en Orlando en un partido defensivo y Portland ganó a Phoenix en un encuentro de corte muy ofensivo. No fue el día de los jugadores hispanos.

En Orlando, Ginóbili hizo un partido más bien discreto y Oberto no jugó por una dolencia en un pie.

Portand ganó a Phoenix con una actuación prodigiosa de Brandon Roy, que anotó 52 puntos, pero los españoles jugaron menos de lo habitual y no destacaron por su brillantez.

Orlando 90 San Antonio 78

Recta final del segundo cuarto. Gregg Popovich no se puede creer lo que está viendo. Al entrenador de los Spurs se le ve sentado en el banquillo con los puños sobre su frente, mirando al suelo, entre abatido y cabreado. Su equipo está haciendo el ridículo.

Al filo del descanso los Spurs alcanzan una desventaja de 20 puntos. Pierden 43-23 en una de las peores actuaciones ofensivas que se les recuerda. En ese momento el equipo se sitúa en el 28% de acierto en los tiros de campo, ha perdido 8 balones y ha anotado 2 puntos al contraataque permitiendo 18 a su rival. Los texanos hacen aguas por todas partes.

Momentos antes, un triple de Bogans ha dejado una imagen poco gratificante en la cancha. Cuando Popovich pide tiempo muerto, dos de sus jugadores se quedan dentro de la pista discutiendo entre sí por el desajuste defensivo que ha dejado sólo al tirador de los Magic. Dos grandes defensores, dos grandes veteranos –Bruce Bowen y Michael Finley- se enzarzan en una espiral dialéctica que no llega a mayores y que parece concluir con la asunción de algún tipo de responsabilidad por parte de Finley.

El caso es que San Antonio se planta en el descanso habiendo anotado 29 puntos. Un desastre que lo es menos gracias a que el equipo ha mantenido cierto nivel defensivo que le ha permitido llegar al ecuador perdiendo por 15 (44-29). Un mal menor.

El partido está muy cuesta arriba, aunque hay un momento en el último cuarto en el que aparece un halo de esperanza. Tony Parker anota 2 tiros libres y coloca a los Spurs a sólo 6 puntos de su rival (71-65) cuando restan 7 minutos por jugar. Pero no es más que una imagen ilusoria porque entonces surge el mejor Jameer Nelson para anotar 8 puntos y llevar a los Magic a un parcial de 12-2 en apenas 3 minutos: 83-67 a 4 minutos del final, partido resuelto.

Precisamente, los dos bases representan como nadie el éxito y el fracaso de la noche. Nelson termina en triunfador con 24 puntos (21 de ellos en la segunda parte) y 7 asistencias; Parker acaba abatido en una de sus peores noches, que culmina con 9 puntos tras encestar 3 canastas de 17 intentos.

Tampoco es la noche de los jugadores argentinos. Ginóbili al menos juega. Lo hace 29 minutos y es uno de los 3 jugadores visitantes que alcanza la decena. Termina con 10 puntos, 8 rebotes y 3 asistencias, y un 33,3% de acierto en el tiro de campo, un poco por debajo del acierto colectivo de su equipo. Oberto ni siquiera juega. Tras perder su puesto en la rotación de Popovich no se viste esta vez y aunque tranquiliza saber que ha sido por un problema menor en un pie, no parece seguro que de estar en plenitud hubiera jugado.

Orlando gana con y sin Dwight Howard. El joven de hierro volvió anoche tras haberse perdido por un dolor en una rodilla sus 2 primeros partidos en su carrera NBA. Regresó Howard, hizo otro doble-doble y Orlando alcanzó su vigésima victoria en 26 encuentros.

• Orlando: Nelson 24 pt y 7 as; Howard 14 pt y 13 reb.
  • San Antonio: Duncan 19 pt y 9 reb.
  • Los Magic alcanzan su decimosexta victoria en los últimos 19 partidos.

Portland 124 Phoenix 119

Partido de muy distinto signo el jugado en el Rose Garden de Portland, donde la pasión ofensiva de ambos equipos pobló la pista, demostrando estos Blazers que lo mismo saben ganar atacando que defendiendo.

Fue el partido de Brandon Roy, un partido con mayúsculas. El escolta local se fue hasta los 52 puntos, la segunda mejor marca de la temporada tras los 55 logrados en noviembre por Tony Parker. Se situó Roy a un paso de batir el registro histórico anotador de un jugador de la franquicia de los Blazers y superó a gigantes del pasado como Geoff Petrie, que anotó 2 veces 51 puntos con Portland, y Clyde Drexler, que llegó una noche hasta los 50.

Hasta ese selecto club llegó Roy entre gritos de “MVP, MVP, MVP...”. Sus números asustan: 52 puntos, 5 rebotes y 6 asistencias en 44 minutos tras anotar 14 de 27 tiros de campo –con 5 de 7 en el triple- y 19 de 21 tiros libres.

Pero es que Roy, además de anotar una barbaridad lo hizo en el momento clave. Suyos fueron los 5 puntos que desequilibraron el marcador en el último minuto. Con empate a 119, el héroe de la noche anotó un triple a 1 minuto del final y luego, a 9 segundos de la conclusión, mató el partido con 2 tiros libres.

Crucial en esa resolución fue el triple errado por Nash como respuesta al triple anotado por Roy y la jugada siguiente al error de Nash. Y es que los locales fallaron hasta 2 veces y en las 2 ocasiones atraparon los rebotes, rebotes ofensivos de Oden y Outlaw que permitieron a los Blazers consumir un tiempo precioso para imponerse a los Suns.

Roy fagocitó todo lo que había a su alrededor, pero su compañero Steve Blake aún tuvo tiempo para adquirir un poco de protagonismo. Su gran rendimiento, unido al de Roy, perjudicó notablemente las aspiraciones de los 2 jugadores españoles de Portland.

Sergio Rodríguez y Rudy Fernández vieron mermados notablemente sus minutos. El base apenas saltó 8 minutos a la cancha y salió de ella prácticamente inédito. El escolta disputó 17 en los que convirtió 2 triples para sumar 6 puntos.

Phoenix aún no se cree cómo pudo perder un partido en el que anotó el 56,9% de sus tiros de campo –incluido un increíble 66,7% en el triple- y el 86,2% de sus tiros libres. Con esos excelsos porcentajes parece imposible perder. Pero los 15 rebotes que cedieron en su tablero y su pésimo balance robos-pérdidas (3 robos por 16 pérdidas por un alucinante 9-6 de su rival) le pasaron factura.

Amare Stoudemire y Matt Barnes fueron los mejores visitantes, mientras que Shaquille O’Neal, Jason Richardson y Steve Nash también rindieron bien. Pero aun con todos esos mimbres a buen nivel ofensivo, la cesta terminó por romperse.

• Portland: Roy 52 pt, 5 reb, 6 as y 5 tr; Blake 22 pt, 10 as, 4 rob y 4 tr.
  • Phoenix: Stoudemire 23 pt y 8 reb (11 de 11 en tiros libres); Barnes 22 pt y 5 tr; O’Neal 19 pt; Richardson 17 pt y 4 tr; Nash 15 pt y 11 as.
  • Los dos equipos superaron los 10 triples anotando entre ambos 23 de 41 (12 de 18 los Suns).
  • Brandon Roy se quedó a 2 puntos de los 54 que tiene Damon Stoudamire como récord de la franquicia de los Blazers.