JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2008-2009

Discreta presencia de Villanueva y Nájera en las derrotas de Bucks y Nets

El dominicano anota 6 puntos en 12 minutos y el mexicano juega 16 minutos centrados en la defensa

Boston gana por más de 30 a los Nets y los Bucks pierden en casa por escaso margen con Miami

No fue la jornada ni del dominicano Charlie Villanueva ni del mexicano Eduardo Nájera, como tampoco fue el día de sus respectivos equipos, Milwaukee Bucks y New Jersey Nets. Los primeros cayeron en casa ante Miami y los segundos salieron vapuleados del Garden.

En el TD Banknorth Garden, los Celtics aprovecharon la visita de New Jersey para seguir recuperando el ritmo perdido de victorias. Fue un partido sumamente sencillo para los campeones en el que Nájera jugó 16 minutos en los que se centró en su labor defensiva, ya que en ataque no aportó nada.

Por el contrario, Villanueva sí aportó bastante en la ofensiva en los escasos 12 minutos que disputó –anotó 6 puntos-, pero dejó completamente desguarnecidos otros aspectos del juego a los que se aplicó poco en un partido que se decidió en los últimos segundos.

Boston 118 New Jersey 86

Paseo militar de los Celtics, que encadenan 3 victorias en su afán por recuperar el ritmo perdido en un inicio de año 2009 que ha resultado desastroso para sus intereses.

Los de Doc Rivers jugaron a un ritmo llevadero para su rival en los 2 primeros cuartos (51-41), pero en la reanudación del encuentro pusieron una marcha extra, a veces dos, que hizo pedazos a los Nets, y con un impresionante parcial de 37-19 se plantaron en el último cuarto 28 puntos arriba (88-60).

Ni que decir tiene que ese último período no fue más que un pasatiempo para los suplentes, puesto que ni Paul Pierce (22 puntos), ni Kevin Garnett (20), ni Ray Allen, que tuvo una actuación más discreta, ni Rajon Rondo, que jugó de modo espectacular, pisaron la cancha en los últimos 12 minutos.

De ellos, Paul Pierce fue el jugador decisivo. El MVP de las pasadas finales anotó 18 de sus 22 puntos en un magnífico tercer cuarto en el que resultó imparable. Letal desde la línea de 3 puntos y trabajador en defensa, el alero californiano se ganó el título de hombre del partido al arrasar en el momento de la ruptura, seguido de cerca por Garnett y por Rondo, que destacó en asistencias, rebotes y robos de balón en una actuación muy completa.

En el bando contrario, poco que destacar. Devin Harris fue el máximo encestador con 17 puntos y Brook Lopez volvió a estar bien, aunque no anduviera muy atinado en el tiro. Dooling aportó puntos desde la segunda unidad y por segundo partido consecutivo Ryan Anderson ocupó el puesto de ala-pívot que estaba vacante en el quinteto inicial por la baja del chino Yi Jianlian.

Resulta curiosa la recuperación del jugador novato llevada a cabo por Lawrence Frank, ya que Anderson había desaparecido de la rotación al ser pasado en la misma por el mexicano Nájera, que anoche se quedó sin anotar en los 16 minutos que jugó, en los que capturó 4 rebotes y dio 2 asistencias.

La nota más negativa de los visitantes fue la desastrosa actuación de Vince Carter: 4 puntos, 1 rebote y 4 pérdidas de balón en 26 minutos, con 1 de 10 en el tiro.

Su lamentable noche fue el espejo del proceder de un equipo que anotó el 38,8% de sus tiros de campo y que permitió encestar a su rival el 56,4. Un equipo, los Nets, que repartió la mitad de asistencias que los Celtics y perdió 19 balones en un partido para olvidar.

Los números:
  • Boston: Pierce 22 pt y 3 rob (5 de 8 tr); Garnett 20 pt y 9 reb (8 de 11 tc); Rondo 11 pt, 12 as, 7 reb y 3 rob.
  • New Jersey: Harris 17 pt; Lopez 13 pt, 8 reb y 5 tp (4 de 14 tc).
  • Los Celtics anotaron el 56,4% de sus tiros en juego, incluidos 12 de 22 triples.
  • Los locales sumaron 28 pases de canasta por 14 de los visitantes.

Milwaukee 99 Miami 102

Los Bucks terminaron perdiendo un partido en el que anotaron el doble de puntos en la pintura que los Heat. Pero no siempre los caminos más fáciles llevan al éxito.

Eso es lo que ocurrió en el Bradley Center, donde los locales sólo tuvieron un hombre realmente resolutivo en ataque, su base Luke Ridnour (25 puntos). Ni Redd (16 tantos) ni Jefferson (15) tuvieron un día lo suficientemente bueno, como tampoco lo llegó a tener Andrew Bogut a pesar de firmar un doble-doble.

El que sí lo había tenido, más o menos, había sido el novato Joe Alexander, pero lo emborronó con una desgaciada jugada final en la que rubricó la derrota de los suyos.

Ridnour había puesto el partido en un hilo (99-100) a 9 segundos del final y el joven Daequan Cook, el hombre del partido sin duda, demostró 3 segundos después un gran aplomo al anotar 2 tiros libres (99-102). Entonces, con 6 segundos por jugar, los locales sacaron de fondo sin tener una jugada preparada, pues no disponían de tiempos muertos, el balón llegó a Alexander y éste, convencido de que era su día, se marcó una jugada individual para intentar sobre el tiempo el triple del empate... pero el balón no tocó el aro.

Cook sí que tuvo una jornada redonda, puesto que esos 2 tiros libres finales supusieron redondear un gran partido. Hizo 24 puntos en 27 minutos, anotando 6 triples. Y es que el partido estuvo en manos de dos suplentes de los Heat jovencísimos, el propio Cook y Michael Beasley, que terminó con 21 puntos.

Los dos suplentes completaron los buenos partidos de los titulares Haslem y Marion, ambos convincentes en la cercanía de los tableros, y suplieron algunas deficiencias mostradas por Wade. Pero como Wade es un chico inteligente, él también se encargó por sí mismo de tapar algunos agujeros creados por su mala noche (5 de 20 en el tiro). Lo hizo compartiendo el balón con sus compañeros (dio 13 asistencias) y haciéndolos partícipes de la victoria y de la responsabilidad que hay que asumir para obtener el triunfo.

Mientras, el hispano del partido, Charlie Villanueva, dio la de arena. Anotó 6 puntos en 12 minutos, pero no anduvo fino en aspectos del juego importantes como la defensa y el rebote. Su escasa participación llamó, aún así, poderosamente la atención teniendo en cuenta el gran nivel de juego que había mostrado en pasados partidos.

• Milwaukee: Ridnour 25 pt y 9 reb; Alexander 13 pt, 5 reb y 5 as; Bogut 12 pt y 11 reb.
  • Miami: Cook 24 pt en 27 min (6 de 8 tr); Beasley 21 pt en 28 min (8 de 11 tc); Haslem 18 pt y 8 reb; Wade 17 pt y 13 as (5 de 20 tc); Marion 14 pt y 10 reb.
  • Los Bucks lograron 64 puntos en la pintura y los Heat 30.
  • Daequan Cook ha encestado 46 triples en los últimos 13 encuentros con un porcentaje de acierto del 55,4%.