JORNADA NBA / TEMPORADA REGULAR 2008-2009

Andrés Nocioni y Marc Gasol resucitan en la victoria de los Bulls y la derrota de los Grizzlies

El argentino anotó 19 puntos, algunos en momentos decisivos; el español hizo 21, la mayoría sin partido

Francisco García logra 11 unidades en la dolorosa paliza que Denver endosa a Sacramento

Andrés Nocioni y Marc Gasol arrastraban una mala racha en su juego, sobre todo el primero. Esa racha se desvaneció anoche de repente. Pero mientras que Nocioni ayudó a la victoria de los Bulls, Gasol no tuvo más remedio que exhibirse en minutos de la basura.

El jugador argentino anotó 19 puntos, bastantes de ellos en momentos claves, y terminó más que satisfecho con la victoria de Chicago sobre los débiles Wizards de Washington. El jugador español se fue hasta los 21 en 26 minutos en un partido a priori imposible, como así fue, ante los Hornets en el que volvió a ser suplente.

Mientras, García sumó 11 en la debacle de su equipo ante Denver Nuggets, que apaleó sin piedad a unos Kings lamentables en ataque y en defensa.

Chicago 117 Washington 110

Fue mano de santo. Fue regurgitar sus más íntimas desgracias y salirle un buen partido. Nocioni había hablado, como lo había hecho su entrenador, Vinny Del Negro. El equipo no jugaba como tal, los jugadores se mostraban muy egoistas, la pelota debía compartirse más.

Anoche los Bulls firmaron 31 asistencias, un 52,4% en el tiro y 117 puntos para empezar a escalar en su juego y con ello adquirir un nuevo rumbo de resultados. Es cierto que quien estaba delante era Washington, un equipo débil que sólo ha ganado 3 partidos, pero también es cierto que estos Wizards venían de estar a punto de ganar a los Lakers.

El encuentro de Chicago fue una labor coral, y eso se notó. Incluso el equipo perdió menos balones de los habituales –sólo extravío 9-.

Uno de los resortes de este cambio, que habrá que ver si es duradero, fue el regreso tras 3 partidos de ausencia de Luol Deng, que fue el máximo anotador local con 26 puntos, su mejor puntuación de la temporada. Junto a él brillaron Larry Hughes –tremendo desde la banca-, Ben Gordon, anotador pero también generoso con los compañeros, y el ‘Chapu’ Nocioni. A ellos se sumaron los buenos números de Rose y Gooden.

Tras 7 partidos consecutivos sin alcanzar la decena de puntos, Nocioni se fue anoche a los 19. Atrapó 3 rebotes, dio 3 pases de canasta y enchufó 3 triples importantes.

Porque esa fue otra. El ex del Tau Vitoria anotó canastas claves en sus 27 minutos de juego. Por ejemplo, en el tercer cuarto fue un triple suyo el que abrió el despegue local con un parcial de 10-0 que llevó el luminoso de 69-68 a 79-68. Un tercer cuarto que se cerró con una ampliación de ese parcial hasta un 19-6. Ahí volvió a aparecer el argentino, como apareció en el último minuto y medio del encuentro en el que puso un tapón a Caron Butler y anotó 3 tiros libres.

Pero fuera de Nocioni, Del Negro apuntó ante los Wizards algunas cosas nuevas. Puso como pívot titular a Aaron Gray y prescindió de Tyrus Thomas –que jugó 6 minutos- y Noah, que ni siquiera saltó a la cancha.

En frente, los Wizards hicieron lo que pudieron, que no fue poco, ya que llegaron con opciones a la parte final del partido gracias a las aportaciones de Butler, Jamison y Blatche. Lo hicieron gracias a un parcial de 15-2 que endosaron en el último cuarto a los locales en un momento de gracia de Butler, Jamison y Dixon, lo que hizo que el marcador se apretara hasta un 102-98 a falta de 2:34.

Pero su monumental defensa en ese parcial no fue suficiente, y los capitalinos perdieron a pesar de anotar el 54,2% de sus tiros de campo.

• Chicago: Deng 26 pt; Hughes 24 pt y 5 tr; Gordon 21 pt y 7 as; Nocioni 19 pt y 3 tr.
  • Washington: Butler 28 pt, 8 reb y 6 as; Jamison 23 pt y 12 reb.
  • El novato JaVale McGee colocó 4 tapones en 11 minutos.
  • Los dos equipos sumaron 60 asistencias.
  • Los Wizards no firmaban un inicio tan malo (3-15) desde la temporada 66-67, cuando se llamaban Baltimore Bullets.

New Orleans 106 Memphis 87

El partido parecía a priori imposible. Y desde el inicio se cumplieron los pronósticos, ya que los locales encarrilaron la victoria en el primer cuarto con un demoledor 37-16.

Marc Gasol volvió a ser suplente, pero esa suplencia fue tan efímera como la titularidad de Darko Milicic, que cuando se cumplían 2 minutos y 35 segundos de partido fue sustituido por el español. Para entonces los Hornets ya habían endosado un 9-2 a Memphis. Y todo fue a peor.

Chris Paul y Peja Stojakovic se bastaron para destrozar a los de Iavaroni. El primero anotó 8 puntos y repartió 5 asistencias en el primer cuarto y el serbio logró 11 puntos. Paul y Stojakovic, junto a David West, fueron los motores ofensivos de un equipo que no precisó mucho de sus servicios, ya que ninguno de ellos superó los 30 minutos.

Fue la local una victoria fácil construida a partir de una superioridad manifiesta en todos los apartados del juego, pero especialmente en los triples (11 de 20 por 3 de 14 de su rival). Y es que Memphis dejó escapar a Miller y Navarro y ahora no tiene tiradores.

Al margen de su falta de tiro exterior, Memphis Grizzlies firmó anoche otro partido desastroso. Su lamentable defensa le llevó a ese 37-16 inicial que ya nunca recuperó. De hecho, los locales llegaron a dominar por 32 al inicio del último cuarto (93-61). Fue ahí donde surgió la vergüenza torera de un jugador hispano: Marc Gasol.

El catalán maquilló él solito el resultado. Es cierto que eran minutos de la basura donde los puntos valen menos, pero al menos su actuación sirvió, o eso esperará el jugador, para abrirle los ojos a Iavaroni, que ahora apuesta por una titularidad Milicic-Arthur dejando fuera a Gasol y Warrick, que anoche jugó un digno partido.

Gasol anotó 15 de sus 21 puntos y capturó 4 rebotes en los últimos 10 minutos del encuentro, minutos que se convirtieron en un monólogo del catalán, harto de no recibir balones. Una vez decidido el partido, Gasol se olvidó de su propensión al juego colectivo y por una vez pensó en sí mismo, en sus números, aunque lo que más le arrastró a su portentosa actuación final fue lavar, aunque fuera a última hora, la paupérrima imagen que volvió a dar su equipo en su séptima derrota consecutiva como visitante.

Tras el español, que fue el máximo encestador de los Grizzlies, se situó un O.J.Mayo que cada vez tiene una más brillante conexión con Gasol, mientras que Rudy Gay firmó uno de sus peores partidos al anotar 6 puntos y no aportar nada en otras facetas.

• New Orleans: Paul 21 pt y 11 as; Stojakovic 20 pt y 5 tr; West 19 pt.
  • Memphis: M.Gasol 21 pt y 7 reb; Mayo 18 pt y 5 as.

Sacramento 85 Denver 118

Pero para debacles la protagonizada en el Arco Arena por Sacramento Kings, que fueron aniquilados por Denver Nuggets.

Es verdad que estos Nuggets están sorprendiendo a propios y a extraños. Desde que llegó Billups este equipo está jugando a lo grande y se está empezando a abonar a las palizas.

Anoche firmó una. Y es que la derrota de los Reyes de Sacramento fue más que dolorosa... y además rápida. En los primeros 12 minutos todo estaba ya visto para sentencia (18-37).

Y es que si los Kings defendieron de un modo más que deficiente, peor aún atacaron. Su efectividad en el tiro resultó lamentable, muy difícil de empeorar. Tal vez tengan que pasar años para que Sacramento vuelva a firmar un 29,3% en sus tiros de campo lanzando 99 veces a canasta.

Ese dato por sí solo ya basta para explicar la derrota, que no fue aún más llamativa porque Denver más que cerrar el rebote en su tablero lo abrió en modo de ofrenda a su rival, que tuvo una infinidad de segundas oportunidades que fue desaprovechando sin parar.

Frente a ese 29.3%, los visitantes encestaron un 52,5% de sus tiros. Y liderados por un fantástico Billups y grandes secundarios como Balkman, Nené, Anthony o Smith, los Nuggets se pasearon por California ante un equipo en el que sólo se salvó Salmons en la ofensiva y el novato Thompson en el rebote (que no en el tiro –4 de 16-), ya que Brad Miller (0 puntos en 17 minutos) y Kevin Martin (8 puntos con 2 de 11 en el tiro) no estuvieron.

Mientras, el dominicano Francisco García no estuvo ni frío ni caliente. Simplemente estuvo y con una decencia que le honra anotó 11 puntos en 20 minutos.

• Sacramento: Salmons 22 pt; Thompson 15 reb (10 ofens.).
  • Denver: Billups 24 pt; Balkman 17 pt; Nené 16 pt y 5 rob.
  • Los Kings capturaron 26 rebotes ofensivos, casi tantos como defensivos (27).
  • Los Nuggets colocaron 12 tapones.
  • Sacramento no bajaba del 30% de acierto desde diciembre de 1996.

Victorias de Cleveland y Miami

En partidos sin hispanos, Cleveland arrolló a los Bobcats en Charlotte y Miami sufrió más de lo esperado para desembarazse de los Thunder de Oklahoma City.

Los Cavs están imparables. Anoche más de lo mismo ante los Bobcats. La mejor defensa, hoy por hoy, de la NBA aniquiló a los de Carolina del Norte por 74 a 94 con 25 puntos de LeBron James, 22 de Daniel Gibson y 11 rebotes y 5 tapones en 21 minutos del lituano Ilgauskas.

Un 2-11 inicial dio lugar a un 14-30 en el primer cuarto y a un 35-55 en el descanso, terminando los Bobcats el tercer cuarto con 48 puntos anotados. No hubo partido.

En los locales, el novato D.J.Augustin fue el mejor (17 puntos) mientras sus estrellas se hundían (Richardson 9, Okafor 9 y Wallace 1).

Peor lo pasaron los Heat, que tuvieron que sufrir de verdad ante el peor equipo de la liga, los Thunder (105-99).

El partido no se decidió hasta el final. De hecho, el luminoso señalaba empate a 90 a 6 minutos de la conclusión.

De nuevo Wade fue el héroe con 38 puntos y 7 asistencias, bien secundado por Haslem (15 y 14 rebotes) y Marion (15, 12 rebotes y 4 tapones).

Los mejores de Oklahoma City: el novato Westbrook (30 puntos y 7 asistencias), Green (21 puntos) y Durant (18). Watson dio 12 asistencias.